Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Моль на кухне способна испортить все запасы бакалеи: она проникает в крупы, муку, приправы, и зараженные личинками продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Следует избавиться от вредителя, пока он не размножился.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Пищевая моль – что это, причины возникновения

Пищевая моль – это не конкретный вид насекомого, а общее название для нескольких: мучной, амбарной и каковой огневок. Внешне они представляют собой мелких бабочек серого, светлого или коричневого окраса.

Откуда берется моль: попасть на кухню вредители могут вместе с упаковкой продуктов, зараженных яйцами насекомого. Последние очень мелкие, и заметить их почти невозможно. В течение короткого времени из них вылупляются личинки, а затем появляются взрослые особи. Вывести пищевую моль трудно, поскольку бабочка за свою короткую жизнь откладывает множество яиц, найти которые непросто. Необходимо уничтожить не только взрослых насекомых, но и их яйца, личинки и куколки.

Ищем очаг заражения, признаки заражения

Перед тем как избавляться от пищевой моли на кухне, нужно внимательно осмотреть все запасы. Яйца насекомых очень мелкие, круглые, белого цвета. Придется перебрать всю бакалею, пересыпать крупы в другую тару, выбросить ту, которая заражена. Если продукты покрыты паутиной, то от них также нужно избавиться.

Важно! Осматривать следует все, даже запечатанные упаковки и коробки: насекомые способны проникнуть внутрь, повредив фольгу, полиэтилен, целлофан, картон.

Вредители устраиваются не только в продуктах, они могут прятаться в любых укромных уголках кухни: щелях между мебелью и стеной, на задних стенках гарнитура, в шкафчиках, под плинтусами, в люстре.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Как избавиться

Появившуюся на кухне моль выводят, используя комплексный подход. Недостаточно уничтожить только взрослых особей – скорее всего, они уже успели отложить массу яиц, и скоро из них вылупятся новые вредители. Процесс борьбы с насекомыми состоит из осмотра продуктов и отбраковки тех, в которых есть личинки или яйца, тщательного мытья всей кухни и устранения бабочек.

Общие советы

Чтобы вывести моль на кухне, нужно помнить, что:

  1. Вредитель переносит относительно низкие температуры. Если положить пакет с крупой, зараженной личинками, в холодильную камеру, насекомые впадут в спячку, однако быстро вернутся к жизни после нагрева до комнатной температуры.
  2. Губительны для бабочек и их яиц температуры от +60 и до –10-15. Причем заморозка должна длиться не менее нескольких суток, а прогрев – минимум полчаса.
  3. Насекомые боятся не все чистящие средства – они способны поселиться даже в коробке со стиральным порошком. Пагубно воздействуют на вредителя хозяйственное мыло и уксусный раствор. Применение других составов не дает полной гарантии уничтожения моли.

Проводить обработку кухни следует только после выноса зараженных продуктов на помойку. Если оставить хотя бы 1 пакет крупы, в котором находятся яйца бабочки, через короткий срок насекомые снова быстро размножатся.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Народные средства

Для борьбы с молью используют различные подручные средства. Насекомые плохо переносят некоторые резкие запахи, и эту их особенность используют, чтобы вывести вредителя.

Уксус

Раствором уксуса протирают все шкафчики, в которых хранится бакалея, и не смывают. Резкий запах отпугнет насекомых.

Чеснок

Еще одно проверенное средство – чеснок. Его запах кухонная моль также не переносит. Зубчики можно разложить на полках и даже поместить в контейнеры с крупой. Сами продуктам контакт с овощем не повредит.

Лавровый лист

Этот вид приправы действует отталкивающе на взрослые особи. Листочки раскладывают в шкафчиках и в банках с крупами, мукой и другими представляющими для вредителя интерес продуктами.

Душистый мешочек

Можно сделать саше, наполнив тканевые мешочки пахучими составами. Против пищевой моли в качестве наполнителя берут сушеную полынь, пижму, базилик или гвоздику.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Лаванда

Некоторые эфирные масла – лаванды, герани, розмарина и других – капают на ватный диск, а затем раскладывают на полках кухонных шкафчиков. Для человека и продуктов эти запахи безвредны, а моль их не выносит.

Жженый мед

На сковороду выкладывают немного натурального меда, ставят на огонь и ждут, пока он приобретет коричневый оттенок. Открывают все форточки, проносят посуду по всей квартире, тщательно обходя каждое помещение по периметру, чтобы распространить запах.

Другие варианты

Реже применяются:

  1. Листья грецкого ореха. Если вдруг под рукой есть свежие листья этого дерева, можно разложить их так же, как лавровые.
  2. Камфорное масло. Пропитывают им ватный диск и размещают рядом с контейнерами с крупой.
  3. Сигареты. Никотин также отпугивает вредных насекомых, и можно разложить в шкафчиках сигареты.

Перечисленные средства хоть и действенны, но использовать их нецелесообразно: пища может пропитаться запахом камфоры или никотина. Лучше использовать обычный чеснок или лавр – они безвредны, легкодоступны, а результат все эти продукты приносят одинаковый.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Специальные средства

Если нужно быстро избавиться от вредителя, то можно воспользоваться специальными средствами от пищевой моли. Выпускаются они в разных формах: порошки, аэрозоли и ловушки.

Наиболее действенные препараты:

  1. «Москитол». Эффективен против яиц, личинок, куколок и взрослых насекомых. Спрей распыляют на кухонных поверхностях, избегая попадания на продукты и защитив органы дыхания респиратором. После открывают форточку и в течение минимум 30 минут проветривают.
  2. «Раптор». Клеевая ловушка, эффективна лишь против взрослых насекомых. Устанавливают внутри кухонного шкафчика, периодически меняют на новую.
  3. Bros. Аэрозоль, уничтожающий вредителя за несколько секунд. Обработку помещения проводят в респираторе, после тщательно проветривают кухню, моют лицо и руки, протирают все поверхности, на которые распыляли инсектицид.
  4. Питетрум. Натуральный нетоксичный порошок, из которого готовят водный раствор и распыляют на кухонной мебели. После проветривают помещение.

Наиболее эффективны спреи – они уничтожают не только взрослых особей, но и яйца с личинками. Ловушки менее токсичны, их без опасений можно оставить в шкафчике рядом с продуктами, однако имеет смысл использовать их только после тщательной уборки всего помещения и мытья тары.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

Обработка зараженных продуктов

Пищу, в которой были обнаружены личинки, рекомендуется сразу же выбросить. Есть ее даже после термической обработки нежелательно. Если после ревизии остались крупы, в которых яиц и личинок видно не было, их нужно обработать, чтобы уничтожить возможных оставшихся незамеченными вредителей.

Как бороться с личинками пищевой моли в продуктах:

  1. Прокалить. Высыпать крупу, травы или другой продукт на противень, поставить в предварительно нагретую до 60 °С духовку. Держать минимум 40 минут.
  2. Проморозить. Муку нужно просеять, зерно перебрать, пересыпать в чистую тару и поместить на несколько дней в морозильную камеру.

Важно! Использовать химические препараты для очистки продуктов не следует. Они могут содержать токсины, способные вызвать отравление.

Борьба с личинками

Так как полностью избавиться от моли на кухне, не уничтожив яйца и личинки, невозможно, следует особенно тщательно подойти к борьбе с последними. Нужно сразу же выбросить зараженные продукты, а затем по максимуму освободить помещение. Все поверхности, а особенно труднодоступные участки следует тщательно пропылесосить, чтобы собрать яйца и личинки.

Следующее, что нужно делать, если завелась моль, – приготовить мыльный или уксусный раствор. Смачивая в жидкости тряпку, протирают все поверхности: внутренние, внешние и задние стенки мебели, плинтус, люстру. Действовать нужно методично, не пропуская ни одного участка.

Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне

После этого моют все емкости для хранения сыпучих продуктов: протирают намыленной хозяйственным мылом губкой и тщательно споласкивают. Контейнеры, в которых были личинки или паутина, нужно поставить в микроволновку и включить прибор на максимальную мощность на несколько минут.

Профилактика и защита продуктов питания

Чтобы не пришлось еще раз столкнуться с неприятными насекомыми, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Приобретать продукты только у проверенных производителей. Каждую упаковку крупы и муки тщательно осматривать. Если она не герметична, выбрать другую. У прозрачных упаковок изучать содержимое – любые комочки или посторонние вкрапления должны стать причиной отказа от покупки.
  2. Принесенную из магазина бакалею можно сначала поместить на пару часов в морозилку, а затем пересыпать в жестяную или стеклянную банку с герметичной крышкой. Хранить крупы и муку в бумажных или полиэтиленовых пакетах не стоит – эти материалы моль легко прогрызет.
  3. Поддерживать на кухне чистоту, периодически перебирать продукты, выбрасывая те, у которых закончился срок годности.

Пищевая моль быстро размножается и портит продукты, поэтому бороться с ней следует сразу после обнаружения. Обрабатывать нужно не только продукты, но и все кухонные поверхности, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителя.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: