Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Посуда из алюминия стоит недорого и быстро нагревается, но уход за ней непрост: металлические поверхности склонны к окислению, ко дну легко пригорает пища, а на стенках образуется накипь. Узнав, как почистить алюминиевую кастрюлю, можно без труда справляться с самыми сложными загрязнениями.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Что нельзя использовать

Неверно подобранные средства не только бессильны против загрязнений, они могут окончательно испортить кастрюлю. При мытье сделанной из алюминия посуды нужно забыть о:

  1. Металлических мочалках и абразивных порошках. Твердые частицы и острые предметы моментально оставляют царапины, в которых впоследствии будет накапливаться жир, нагар, другая грязь. Внешний вид посуды ухудшится, а процесс чистки существенно усложнится.
  2. Посудомоечной машине. Высокие температуры приводят к деформации мягкого металла.
  3. Щелочах и кислотах. Агрессивные неразбавленные составы растворяют оксидную пленку, защищающую поверхности, и металл становится темным.

Нельзя пытаться отскоблить пригоревшую пищу ножом или другими острыми предметами. Для этой цели лучше воспользоваться лопаткой из дерева или силикона.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Убрать потемнения

Отмыть потемневшие алюминиевые поверхности можно подручными средствами.

Со слабыми загрязнениями справляется уксус – им пропитывают тряпку, протирают проблемные участки, затем споласкивают.

Чтобы отбелить внутренние поверхности, в кастрюлю нужно налить прокисшее молоко, кефир или огуречный рассол и оставить на пару часов. Вылив жидкость, посуду моют мыльной губкой и споласкивают холодной водой.

Хорошо справляется с потемнением содержащаяся в яблоках кислота. Свежий фрукт разрезают пополам, натирают проблемные участки, моют обработанные поверхности холодной водой.

Еще один народный метод – кипячение щавеля. Свежие листья кладут в кастрюлю, заливают водой, варят полчаса. Слив жидкость, проходятся мыльной губкой по внутренним поверхностям, споласкивают.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Удалить пригоревшую пищу

К тонкостенной алюминиевой кастрюле часто пригорает пища, и чтобы удалить загрязнения, пользуются различными методами.

Несильный пригар уберет жидкость для мытья посуды. Небольшое ее количество наливают в кастрюлю, добавляют воду, чтобы она покрывала все запачканные участки, кипятят полчаса. Когда жидкость остынет, через пару часов, оттирают пригоревшие стенки губкой.

Действенный способ очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

  • замочить на 10 минут в холодной воде,
  • слить жидкость,
  • обильно посыпать участки с пригоревшей едой солью,
  • выждав пару часов, очистить остатки пищи губкой.

Особенно часто в алюминиевой посуде пригорает молоко. Отмыть кастрюлю от следов молочных продуктов поможет активированный уголь. Несколько таблеток разминают ложкой, получившимся порошком посыпают стенки и дно, спустя полчаса заливают прохладной водой и оставляют отмокать на 40 минут. После загрязнения легко будет убрать мыльной губкой.

Оттереть жир и темный нагар

В процессе готовки пищи на посуду налипает жир, частицы еды и грязи при нагревании образуют темный налет на внешних стенках. Стоит узнать, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы своевременно отмывать их, не допуская образования толстого застарелого слоя загрязнений.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

  1. Проверенное средство – горчично-содовая паста. Оба порошка смешивают в равных пропорциях, добавляют то же количество уксуса. Получившийся состав распределяют по проблемным участкам, не смывают 15 минут. После губкой снимают остатки средства и размягчившуюся грязь.
  2. Другой вариант – крупная соль. Насыпают ее на влажную губку, оттирают запачканные места, споласкивают.
  3. Очистить внутренние поверхности посуды, которая почернела, поможет уксус. Кастрюлю наполняют водой, вливают уксус (на каждый л воды по стакану), кипятят, после остывания сливают жидкость, моют мыльной губкой.
  4. С самыми сильными и старыми следами жира и нагаром справится силикатный клей. Для чистки внутренних поверхностей в наполненную водой кастрюлю добавляют по 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла и клея, кипятят полчаса, закрыв крышкой, затем сливают и моют посуду.
  5. Чтобы очистить внешние стенки, берут вместительную емкость, наливают в нее воду, растворяют 100 мл клея (силикатного или ПВА) и стружку, получившуюся от бруска хозяйственного мыла, доводят до кипения. Не выключая огонь, опускают в раствор загрязненную посуду, кипятят час, остужают и моют.

Избавиться от известкового налета

Смыть известковые отложения можно:

  1. Репчатым луком. Очищенные и нарезанные луковицы кладут кастрюлю, заливают водой, кипятят полчаса.
  2. Лимонной кислотой. В наполненную водой кастрюлю засыпают 2 ст. л. порошка, держат на огне 15 минут после закипания.
  3. Содой. Соединенную с водой до консистенции пасты соду распределяют по участкам с белыми отложениями, оттирают губкой. Споласкивают водой с каплей аммиака.
  4. Порошком для чистки зубов. Его соединяют с гелем для мытья посуды, обрабатывают этим составом покрытые налетом поверхности, оставляют на сутки. После чистят губкой.

Обратите внимание! Все перечисленные средства действуют достаточно мягко, и против застарелого толстого налета они бессильны. В запущенных случаях потребуется применение специальных составов.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Устранить накипь и другие загрязнения бытовой химией

Вычистить алюминиевую посуду можно и специальными средствами – они эффективно удалят накипь, жир или нагар, сделают поверхности блестящими.

Наиболее популярные средства:

  • «Санитарный» – недорогое чистящее средство, благодаря содержанию в нем щавелевой кислоты справляется с самым старым налетом извести,
  • «Шуманит» для металлических изделий размягчает застарелый жир, нагар, убирает копоть и другие загрязнения,
  • Solclean справляется с частицами пригоревшей еды, жиром, бережно очищает, придает блеск,
  • «Мистер Чистер» убирает жирный налет и нагар.

Все средства следует использовать, надев перчатки на руки – содержащиеся в составах кислоты могут повредить кожу рук. Важно помнить, что перечисленная бытовая химия действует достаточно агрессивно, и применять ее для регулярной чистки нежелательно.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Очищение гари и сажи

Чтобы почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от следов сажи или гари, используют хозяйственное мыло и аммиак. Половину мыльного бруска натирают, стружку растворяют в литре воды, вливают столовую ложку нашатыря. Кастрюлю наполняют этим раствором, кипятят четверть часа, остужают и моют. После такой чистки копоть исчезнет.

Важно! В процессе нагревания жидкости будут выделяться едкие пары, поэтому нужно открыть форточку и не находиться в помещении во время кипячения.

Вернуть блеск

  • Чтобы отмыть кастрюлю до блеска, после чистки одним из перечисленных выше способов ее нужно протереть тряпкой, смоченной уксусом. Также можно воспользоваться обычным ластиком – им натирают потемневшие участки, пока они не станут сиять.
  • Помогает вернуть первозданный вид алюминию замачивание в щавелевой кислоте. В приготовленный раствор (5 л воды с чайной ложкой кислоты) опускают посуду, оставляют на 12 часов. После промывают теплой водой.
  • Еще один метод – кипячение винного уксуса. В утратившую блеск кастрюлю заливают 1,5 л воды, добавляют пару ложек уксуса, кипятят. После остывания жидкость сливают, протирают стенки лоскутом фланели

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и прочих загрязнений

Правила ухода за алюминиевой посудой

Чтобы алюминиевые кастрюли не темнели изнутри, длительное время сохраняли презентабельный вид, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Посуду из алюминия используют только для приготовления пищи. Оставлять в ней еду не следует, нужно переложить готовое блюдо в контейнер или другую емкость.
  2. Раз в неделю нужно проводить профилактическую чистку с применением подручных средств. Это поможет предотвратить появления застарелого нагара.
  3. Нежелательно готовить в алюминиевой посуде молочные блюда, варить варенье (в ягодах и фруктах содержатся кислоты, которые разрушают оксидную пленку), также не рекомендуется засаливать или квасить продукты в ней.
  4. В процессе готовки следует постоянно помешивать пищу, чтобы она не пригорала.

При правильном обращении алюминиевая кастрюля может служить долгие годы. Главное – бережно с ней обращаться и чистить только подходящими средствами.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: