Вы, наверное, заметили, что в ресторанных заведениях зачастую подают напитки в специальной таре – графине. Это не только соответствует правилам сервировки стола, но и гораздо удобнее, нежели заполнять стол множеством бутылок.
Подробно рассмотрим, что представляют собой стеклянные графины с крышкой. Расскажем о правилах ухода за такими изделиями и сравним модели из других материалов.
Содержимое
Графин для воды
Графин для воды – специальная тара для подачи воды и других жидких напитков, в том числе и алкогольных. Изделие не имеет ручек и носика, оно оснащено лишь стеклянной крышкой, которая закрывает горлышко сосуда.
Такие тары могут быть граненными или с плавными линиями. Они способны украсить любой праздник и сэкономить пространство на столе.
История создания первого стеклянного графина
Кухонная утварь развивалась и эволюционировала практически с той же скоростью, что и само человечество. Это касается и графинов.
Как известно, в ходе раскопок археологи находят множество интересных доисторических вещиц. Среди них нередко находились сосуды в различных уголках мира, напоминающие по конструкции современные графины. Раньше их делали из металла и называли – карафиннами. На сегодняшний день разнообразие используемого сырья для изготовления такой тары пестрит и предоставляет покупателю широчайший выбор.
Почему так популярно наливать воду в графин
В простонародье утверждают, что использовать графин с крышкой для воды – это не только красиво, но и полезно. Особенно, если утварь изготовлена из серебра. Всем известно, что серебро обладает бактерицидными целебными свойствами.
Что касается моделей из других производственных материалов – керамика, медь, стекло и прочие, то в них вода дольше остается свежей. К тому же, в такой таре можно хранить соки, компоты и морсы и украшать ими интерьер.
Что еще можно наливать в графин
В такой сосуд можно наливать и подавать абсолютно любые напитки, начиная от сладки и, заканчивая алкогольными. Все зависит от предпочтений потребителя.
Однако, эксперты рекомендуют алкоголь (коньяк, водку, виски) наливать в графины из стекла с гранями. Стеклянные графины выглядят богато и изящно при подаче алкогольных напитков. В таких тарах напитки заиграют красками и украсят праздничный стол. Что касается соков и других сладких жидкостей, то можно использовать керамику или пластик.
Сравниваем стеклянный графин с другими (из других материалов)
Для того, чтобы оценить преимущества графинов из стекла следует ознакомиться с их неоспоримыми особенностями и сравнить с подобными тарами из другого сырья. Первое, на что покупатель обращает внимание при покупке подобного сосуда – это дизайн. Изделия из стекла для подачи жидкостей отличаются широким разнообразием форм, размеров и, даже цветов. Это подкупает потребителей. Помимо того, к сильным сторонам стекла относят абсолютную инертность, то есть в таких графинах можно хранить морсы, соки и компоты из кисло-сладких ягод и не бояться, что жидкость вступит в реакцию с материалом.
Что касается медных и пластиковых изделий данной категории, их нельзя назвать менее красивыми и красочными. Однако, стеклянным они, все же, уступают. К тому же, пластик и медь способны выделять химически опасные вещества при неправильном использовании.
ТОП-производителей
Среди известных компаний – производителей стеклянных тар, потребители отмечают лишь две Люминарк и Slodes. Они зарекомендовали себя как самые высококачественные на рынке и, их продукция раскупается ежедневно во многих городах России, так и за рубежом.
Люминарк используется в производстве различные виды стекла. Такие как: жаропрочное, закаленное и т.д. Выпускает на рынок множество серий разнообразных графинов и кувшинов различных форм и дизайнов.
Что касается компании Слодс, она давно зарекомендовала себя на миром рынке с положительной стороны. В производстве графинов использует технику многослойности, что гарантирует плотность и устойчивость изделий. К тому же, компания не забывает радовать покупателей многообразием форм подобных изделий.
Как ухаживать за графином
Для того, чтобы сохранить графин в первозданном виде необходимо время от времени выполнять несколько простых правил.
- Сосуды из стекла нельзя мыть в посудомоечной машине. Интенсивный автоматизированный процесс чистки может нарушить целостность изделия.
- Устранить помутнения внутри сосуда легко, если использовать уксус с водой (1:2). Достаточно залить раствор в тару и оставить на пару часов. После чего, тару следует промыть проточной водой.
- Корпус с внешней стороны нужно регулярно протирать салфеткой.
- Разрешено использовать губки и мягкие щетки при мытье.
Ни в коем случае не используйте при чистке моющие средства с высокой концентрацией щелочи или кислоты. Для регулярного ухода можно применить лимонную кислоту в небольшом количестве с водой.