Разновидности кофемолок: как выбирать, основные параметры

Любители кофе знают насколько важно быстро перемолоть зерна. Только так напиток сохранит все свои вкусовые характеристики и аромат. Поэтому следует знать, как выбрать кофемолку, чтобы кофе получился ароматным и вкусным.

Фото кофемолки с кофе

История создания кофемолок

Сегодня кофемолка – это механическое или электрическое устройство с лезвием или жерновами. Однако появилась она в другом виде. Изначально зерновой кофе готовили без перемалывания. Только арабы первыми догадались его молоть для создания ароматного напитка. Они использовали ступку и пестик, чтобы размельчать кофе. Это занимало много сил и времени.

В XV веке, следуя модной тенденции приготовления кофе с мелким помолом, арабы-бедуины создали механическое устройство, которое стало использоваться повсеместно. Она состояла из деревянной цилиндрической емкости для засыпания кофе и 2 жерновов внутри для его измельчения. В 50-х годах 17 века были изобретены кофемолки в Турции. Они имели форму цилиндра, позволяющую с легкостью держать ее в руке. Ручку, которая могла складываться, можно было убрать в корпус. Также она одновременно являлась и гаечным ключом для изменения расстояния между мельничными кругами.

В СССР наибольшей популярностью пользовалась механическая кофемолка, которая представляла собой квадратный ящик с ручкой для вращения и небольшой выдвижной коробочкой для хранения перемолотого кофе. Для массового пользования кофемолки начали выпускать только в XIX веке на заводе братьев Пежо во Франции.

Фото кофемолки

Сегодня наибольшим спросом пользуются кофемолки роторного типа. Однако жерновая считается классической и более качественной. Поэтому остановимся более детально: как выбрать кофемолку для дома.

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкцией. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  • С измельчителем ножевого вида,
  • С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются, и напиток будет горьким.

Кофемолка роторная

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними, и вследствие вращения, измельчаются, и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Фото кофемолки жерновой

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар, и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам, жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Оптимальная мощность для домашнего использования

На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт. Выбирая как мощность должна быть у кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.

Не стоит выбирать роторную вид с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен. Оптимальная мощность для кофемолки, используемой дома, считается 140-190 Вт. Этого хватит, чтобы быстро помолоть зерна. На большую семью лучше в 2-3 партии измельчить кофе. Роторная кофемолка

Жерновые кофемолки не так требовательны к мощности, поскольку от нее зависит только скорость помола. Достаточно будет устройства на 170 Вт. Но избыточная мощность все равно может привести к перегреву зерен. Разница в скорости работы кофемолки на 180 Вт и на 250 Вт не слишком большая.

Жерновая кофемолка

Как правильно выбирать ручные кофемолки

Ручные устройства существуют только жернового типа. Разброс по ценам достаточно большой, а именно от 400 до 9 000 рублей. Выбирая ручную кофемолку, на какие лучше характеристики обращать внимание:

  • Жернова,
  • Корпус,
  • Настройка тонкости помола,
  • Расположение ручки,
  • Отсеки для зерен и готового кофе.

Самое важное здесь – жернова и регулировка их положений. Остальное можно выбирать на свой вкус. Жернова бывают металлическими, керамическими и каменными. Первый материал достаточно дешевый и прочный, но со временем может стачиваться и придавать неприятный привкус кофе. Керамика достаточно долго остается острой и не изменяет вкус напитка, но требует аккуратного обращения, поскольку ее легко разбить. Самые лучшие жернова – из камня. Они делают самый правильный помол.

Жерновая кофемолка ручная

Согласно покупательскому рейтингу 2018 года, лучшими ручными кофемолками признаны по соотношению цена/качество:

  • «Mayer&Boch 2316»,
  • «Silampos Stellar» считается одним из дорогих устройств (цена доходит до 9000 рублей),
  • «Bekker BK-2517».

Хорошую ручную кофемолку для домашних целей можно подобрать за 800-2500 рублей. Не стоит выбирать дешевле или дороже.

Как выбирать электрические кофемолки

Сначала нужно решить устройство какого вида приобрести: жерновую или роторную. Первая стоит заметно дороже, но выдает более качественный результат, а вторая наоборот – дешевле, но имеет свои недостатки. Если вы варите кофе только в турке, то подойдет роторная.

Роторная кофемолка с зернами

Выбор кофемолки должен основываться на:

  • Вместимости,
  • Мощности,
  • Дополнительных функциях.

Первые 2 параметра следует подбирать под свои предпочтения. Важной дополнительной функцией роторного прибора является защита от перегрева зерен: устройство будет отключаться при достижении большой температуры. Для любого вида кофемолки необходима автоматическая блокировка при неправильном сборе. Полезным будет дозатор измельчаемого кофе: можно выбрать количество чашек, и техника сама сделает столько кофе, сколько необходимо.

Кофемолка на кухне

Согласно покупательскому рейтингу в 2018 году по соотношению цена/качество наибольшей популярностью пользуются:

  • Bosch MKM 6000
  • Erisson CG-M12S
  • First FA-5486
  • De Longhi KG 89
  • Микма ЭКМУ ИП-30

Стоимость электрокофемолки варьирует от 1100 до 15000 рублей, но встречаются модели и подороже.

Топовые производители

Сегодня выпуском устройств занимаются многие известные бренды. Покупая агрегат для помола зерен, можно за небольшие деньги приобрести качественный товар, но может быть и наоборот. Поэтому, если у вас нет точного ориентира выбора кофемолки, то стоит обратить внимание на производителя – его известность и репутацию.

Кофемолка электрическая

Лучшими производителями считаются:

  • UNIT
  • VITEK
  • Polaris
  • Sinbo
  • Микма
  • De Longhi
  • FIRST Australia
  • Erisson
  • Bosch

Выбираем кофемолку этих марок, и получаем надежное устройство, зарекомендовавшее себя на рынке.

Как ухаживать

Не измельчайте в кофемолке что-то кроме кофе. Регулярно чистите устройство: протирайте корпус и лезвия тканью или бумажными полотенцами. Следите за состоянием ножа или жерновов. Не допускайте перегрева устройства, то есть не нужно долго перемалывать зерна.

Молотый кофе

Чтобы приготовить хороший кофе, нужны не только качественные зерна, но и соответствующая техника, содержащаяся в порядке.

Видео: Выбор кофемолки для кофеварения в домашних условиях