О классической французской посуде Staub: ассортимент и особенности

Среди разнообразия посуды от отечественных и зарубежных производителей удивительным дизайном отличается посуда Стауд. Они усовершенствовали процесс изготовления чугунных сковород, кастрюль, сотейников, жаровен, утятниц. Представляют широкий ассортимент кокотов – французской традиционной утвари для приготовления первых и вторых блюд.

Кастрюли Staub

История компании Staub

Французский бренд известен миру с 1974 года, когда Франсис Стауб, представитель известной династии производителей кухонной утвари, модернизировал в Эльзасе оружейный завод. Он первым стал выпускать оригинальные чугунные кастрюли для изысканной сервировки стола, усовершенствовал состав жаропрочной керамики.

Керамическую и чугунную посуду Стауб сегодня продают по всему миру. Стауб посуда наделяет еду особым вкусом. Она идеально подходит для запеканок, выпечки, тушений.

Посуда Стауб на столе

Преимущества продукции Staub

Каждое изделие изготавливается по уникальной технологии, обладает рядом преимуществ:

  1. У большинства французских чугунных изделий особенная крышка с неровной поверхностью – бугорками. Образуемый конденсат капает в приготовляемую пищу, делая ее сочнее, ароматнее,
  2. Технологический цикл состоит из 100 операций от изготовления оригинальной пресс-формы до нанесения эмали,
  3. Стойкую эмаль наносят в несколько слоев, финишный слой выдерживают около получаса при температуре +800°С,
  4. Эмаль отличается разнообразием цветов: зеленая, вишневая, оранжевая, красная, синяя, коричневая,
  5. При ручном литье чугуна материал сохраняет естественную пористость,
  6. Создатели кокотов Стауб расширили область их применения,
  7. Модели фирмы Staub сочетает в себе достижения оружейников и современных технологий, отличается функциональностью, долговечностью,
  8. Специальное керамическое дно расширяет область применения посуды,
  9. Чугун от Staub можно мыть в машинах с использованием средств бытовой химии.

Фото посуды Staub

Материал

Фирма выпускает изделия из двух материалов: керамики и чугуна. В состав керамики входят тугоплавкие компоненты, композитные материалы, выдерживающие нагрев до +300°С. Изделия, обладающие стойкостью к разрушению, редко образуют сколы. Посуду из керамики легко мыть вручную или в машинах. Единственное, что способно повредить стойкую эмаль – резкий перепад температур. После использования в духовке ее необходимо охлаждать постепенно.

Керамическая кастрюля Staub

Чугун Стауб отличается прочностью: он устойчив к царапинам, температурному шоку. Обладает удивительной способностью аккумулировать тепло. Снаружи кухонная утварь покрыта слоем эмали или керамики.

Чугунная жаровня Staub Внутренняя чугунная поверхность сковородок проходит процедуру глубокого масляного отжига. В процессе приготовления пищи антипригарные свойства улучшаются.

Ассортимент продукции

Из керамики делают цветные разнообразные изделия:

  • Круглые, прямоугольные, овальные формы для выпечки, запеканок с небольшими ручками,

Форма для запекания Staub

  • Сервировочные миски (диаметр 25 см), небольшие ручки расположены на уровне верхнего края,

Сервировочная миска Staub

  • Белые овальные, зеленые круглые кокотницы с крышками, ручками (в наборе две штуки).

Фото кокотницы Staub

Ассортимент чугунных изделий намного шире, бренд славится:

  • Блинными сковородками с низкими бортиками, изделия комплектуются деревянными лопатками, на ровной гладкой поверхности равномерно пропекаются блинчики, оладушки, можно готовить глазунью,

Блинная сковорода Staub

  • Всевозможными сковородками с крышками и без них, с одной ручками и двумя, рифленым дном и прямым,

Сковорода Staub с рыбой

  • Национальными азиатскими и марокканскими чугунными жаровнями,

Фото жаровни Staub

  • Наборами для фондю,

Набор для фондю Staub

  • Кокотами – национальной посудой Франции,

Кокотница чугунная Staub

  • Кастрюлями традиционной формы разного объема,

Фото кастрюли Staub

  • Пароварками-вкладышами для кастрюль.

В ассортименте компании есть чайники разной емкости. В нашей стране они особым спросом не пользуются, поэтому найти их магазинах сложно.

Тажин

Марокканскую сковородку тажин с высокой керамической конусообразной крышкой придумали магрибские берберы. Влага, испаряемая из продуктов, оседает на стенках крышки, скатывается по ним в глубокую сковороду. При циркуляции воды продукты сохраняют сочность, отлично прожариваются. Перед закладкой продуктов поверхность нужно смазать, тогда еда не будет прилипать. Общая высота тажина – 16,5 см. К нижней части подходит стандартная стеклянная крышка диаметром 28 см.

Тажин Staub с едой

Вок

Азиатская сковорода высотой 13 см представляет собой усеченную полусферу с верхним диаметром 37 см, двумя овальными ручками. С ней в комплекте идет стеклянная крышка с небольшим верхним держателем, решетчатая полукруглая решетка. Традиционно вок предназначен для жарки овощей, мяса, рыбы, морепродуктов на сильном открытом огне (газовой плите). Модель от Стауб благодаря прямому дну диаметром 14 см, может использовать на любом типе плит.

Сковорода Вок Staub

У вок Staub сковороды чугунной очень устойчивое дно, в емкости удобно перемешивать продукты, масло не разбрызгивается, стекает по округлым стенкам ко дну.

Благодаря эмалевому покрытию, продукты сохраняют первозданный аромат.

Кокот

Разнообразие кокотов от Стауб поражает, их делают:

  • В виде овощей с крышками, оснащенными удобной хромированной ручкой: а) артишока приятного зеленого цвета, б) оранжевой или желтой тыквы,
  • В виде красного или вишневого помидора, овальной, круглой формы,
  • Круглые,
  • Овальные.

Кокот Staub

У кокотов удобные ручки, внутри поверхность покрыта тонким слоем черной эмали.

Кокоты используют не только для французской кухни, в них готовят традиционные тушения, рагу, мясные, овощные, рыбные блюда.

Сковородки-гриль

Сковорода Staub c рифленым покрытием и углублением для слива жиров предназначена для обжарки овощных ломтиков, мясных, рыбных стейков. Среди разнообразных моделей можно найти прямоугольный, квадратный гриль, у которого одна ручка. Есть круглые и овальные сковородки с двумя ручками. Минимальный размер изделий 24х24, максимальный 30х30.

Сковорода гриль Staub

Сотейники

Невысокие кастрюли Стауб представлены широким модельным рядом от 24-х до 28 см диаметром. Внутри – черное эмалевое покрытие, сверху – цветное. Самый дешевый вариант – «соты» со стеклянной крышкой. «Честера» и «базилик» с чугунными, пупырчатыми, обеспечивающими дождевой скат конденсата, крышками.

Сотейник Staub

Выбор моделей посуды Staub

При подборе моделей внимание обращают на литраж, диаметр емкостей. Немаловажен вес, нужно учитывать его при покупке изделий в подарок хрупким женщинам.

Под какие варочные поверхности можно использовать посуду Staub

Staub посуда не маркируется по типу плит, какой бы ни была плита на кухне, на ней можно готовить в чугуне от Стауб. Стеклокерамические поверхности не повреждаются эмалевым слоем, индукционные создают магнитные поля в толстом дне.

Как правильно пользоваться посудой Staub

Кастрюли Staub и другую посуду предварительно смазывают перед закладкой продуктов. Емкости должны разогреваться постепенно. Конфорки подбирают под размер дна. Пламя может изменить цвет эмали. Нужно учитывать способной чугуна аккумулировать тепло. Выключают подогрев под емкостью на несколько минут до готовности блюда.

Посуда Staub на плите Пустые кастрюли нельзя перегревать, эмаль растрескается.

Уход за посудой Staub

Сковородки Стауб, кокоты, керамические формы можно закладывать в посудомоечные агрегаты. Эмаль нельзя тереть жесткими мочалками, абразивом. Пригары предварительно размачивают. Накладные ручки со временем разбалтываются, их нужно подкручивать. В целом уход за посудой несложный.

Кокотница Staub с едой

Французская посуда ценится гурманами, титулованными шеф-поварами. Они считают, что в чугунной посуде блюда получаются сочными и ароматными. От традиционной чугунной утвари кастрюли, кокоты, сковороды французов отличает эмалированное покрытие.

Видео: Обзор круглого кокота Staub