О казане-вок «Сила гранита» с паровым клапаном

Какое блюдо полезнее и вкуснее – приготовленное на быстром огне или медленно созревающее в толстостенной посуде? Поклонники сковородок вок и казанов могут долго спорить, чем отличается казан от вока, какие они дают преимущества в готовке и какой посуде место на кухне. Для тех, кто не желает загромождать свой дом сковородками, но пользоваться всеми возможностями казана и вока производители соединили их лучшие качества  в одном предмете – казане-вок.

Фото казан-вока

Описание. Особенности казан-вок

Владельцы казана-вок могут уверенно утверждать – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но и заодно являющаяся сковородой и кастрюлей. С его помощью можно жарить, тушить, пассировать и варить любые блюда европейской и азиатской кухни.

Казан-вок имеет высокие бортики, округлую форму и сравнительно небольшое дно. Конструкция обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Высокие борта позволяют активно перемешивать готовящиеся кусочки, не опасаясь их вылета за пределы емкости, а удобные ручки из бакелита не нагреваются и обеспечивают надежный хват.

Казан-вок на столе

Для удобства использования производители оснастили изделие двусторонним каменным покрытием. В его основе лежит комбинация из политетрафторэтилена (полимер, отвечающий за антипригарные свойства покрытия) и микрочастиц гранита, наделившая изделие повышенной прочностью и твердостью, как с внешней, так и с внутренней стороны. Дополнительное алмазное напыление на внутренней поверхности гарантирует механическую прочность и скользкость поверхности.

Чтобы совместить в одном предмете теплосбережение чугунного казана и теплопроводность вока казан-вок оснащен индукционным дном с воздуховодами. Перемещая теплый воздух по спирали, оно гарантирует равномерное распределение и длительное удержание тепла, обеспечивая высокую эффективность процесса готовки. Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки на высокой температуре.

Подобная скоростная обжарка позволяет сохранить максимум полезного, что есть в продуктах и создает аппетитную румяную корочку с хрустом. На минимальном огне и при закрытой крышке сковороды продукты будут медленно томиться в собственном соку.

Казан-вок на плите

За счет свойств керамико-гранитного покрытия и особенностей конструкции казан-вок неприхотлив в уходе и может использоваться с печами любой разновидности:

  • Электрических,
  • Индукционных,
  • Газовых,
  • Со стеклокерамической поверхностью.

Внешний слой антипригарного покрытия гарантированно сохранит идеальный внешний вид казана-вока даже после газовой плиты.

Отличия казана-вок от вока

В древнем Китае круглая глубокая сковорода вок имела невысокие борта, выпуклое дно, позволявшее использовать ее для быстрой обжарки продуктов на открытом огне, и две ручки, оберегавшие руки повара от жара очага. Современные сковородки вок оснащены более плоским днищем, позволяющим готовить на любых типах плит, и имеют антипригарное покрытие, сводящее к минимуму количество используемого масла. Они все также предназначены для скоростной готовки сочной и здоровой пищи с хрустящей корочкой.

Фото казан-вока с крышкой

Чем отличается казан-вок от вока? Внешне он больше похож на вок, чем на казан – это достаточно широкая сковорода с тонкими стенками (чаще всего из нержавеющей стали) и двумя удобными ручками. Он также предназначен для быстрой обжарки овощей, но, в отличие от классических и современных воков, казан-вок имеет высокие борта и крышку, которые превращают его в удобную сковороду и кастрюлю для приготовления сложных блюд.

Отличия казана-вок от казана

Казан – это традиционный для Центральной и Средней Азии литой толстостенный металлический котел с округлым дном и дужкой вместо ручек. Без него немыслимо приготовление на открытом огне плова, шурпы и любой другой мясной пищи с минимальным энергопотреблением. За счет округлого дна при погружении казана в очаг нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Продукты быстро получают тепло, обильный пар позволяет содержимому казана не жариться, а томиться, благодаря чему готовое блюдо получается мягким и ароматным.

Современные казаны – чугунные котлы-кастрюли с плоским дном, максимально адаптированным для использования на электрических и газовых плитах. Неотъемлемой частью казана является плотно пригнанная крышка, не имеющая зазоров для выхода пара.

Казан-вок из алюминия

Изготовленный из облегченного чугуна или стали казан-вок точно также может использовать для приготовления плова или тушения мяса, но за счет особенностей конструкции и наличия удобных ручек он может выступать в качестве сковороды для жарки множества других вкусных и полезных блюд.

Чем отличается вок от казана? Вок – тонкостенная сковорода для быстрой обжарки в масле, казан – толстостенный котел для медленного тушения. Казан-вок успешно объединяет их функции в одной сковороде.

Преимущества

Казан-вок универсальный помощник на современной кухне. Достаточная глубина емкости позволяет приготовить еду для большой компании, а внутреннее гранитное покрытие уменьшает расход теплоэнергии, предотвращая пригорание пищи и обеспечивая быстрое скольжение продуктов.

Казан-вок на плите

Его основные достоинства:

  • Высококачественное экологически чистое внутреннее покрытие с гранитной крошкой,
  • Антипригарное покрытие минимизирует расход масла,
  • Скорость термической обработки сохраняет вкус и пользу продуктов,
  • Покрытие не теряет своих свойств со временем и легко моется (под краном и в посудомоечной машине),
  • Стеклянная герметичная крышка с силиконовым бортиком и паровым клапаном обеспечивает повышенное давление в емкости (режим скороварки) и позволяет следить за процессом готовки,
  • Две ручки из огнестойкого материала не нагреваются, что повышает комфортность их использования,
  • Сковорода не впитывает запахи,
  • Подходит для использования на любых плитах,
  • Имеет внешнее жаропрочное антипригарное покрытие, на котором не останется никаких следов даже при готовке на газу,
  • Декоративный зернистый эффект керамико-гранитного покрытия придает изделию стильный и привлекательный внешний вид.

В казане-вок можно не только жарить и тушить, но также мариновать мясо и готовить блюда холодной консервации.

Комплектация

Казан-вок с крышкой – это практичная модель, соединившая в себе функционал сковороды, вока, кастрюли и скороварки. Большинство производителей выпускают посуду из разных материалов и с разным покрытием, но принцип работы у всех один. В продаже есть казаны-воки из облегченного чугуна и стали с двумя ручками (длинной и короткой) и крышкой, изготовленной из нержавеющей стали или термостойкого стекла.

Казан-вок Сила гранита

Казан-вок «Сила Гранита» изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и имеет многослойную структуру с внешним и внутренним слоем антипригарного покрытия, а также особую конструкцию утолщенного индукционного дна с системой воздуховодов. Распределение тепла в данной конструкции производится по спирали, благодаря чему нагрев стенок происходит быстро, а продукты равномерно готовятся со всех сторон.

Крышка с паровым клапаном

В отличие от классического вока казан-вок «Сила Гранита» укомплектован прозрачной крышкой из термостойкого стекла с ручкой. Ее отличительной особенностью является наличие парового клапана, силиконового жаростойкого ободка и уникальной системы запора, обеспечивающей герметичное присасывание крышки к бортам сковороды.

Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара. При помощи клапана и силиконовой каймы в емкости создается вакуум, давление повышается и температура кипения увеличивается. За счет этого скорость приготовления блюд увеличивается, а при установке температуры нагрева на минимум – продукты просто томятся.

Фото крышки с паровым клапаном

Стеклянная крышка формирует необходимый температурный режим без потери тепла и сохраняет аромат блюда. Сквозь прозрачное стекло удобно наблюдать за процессом готовки.

Крышка оснащена удобной ручкой с бакелитовым покрытием, конструкция которой обеспечивает ей устойчивое вертикальное положение в снятом виде.

За счет герметичности крышки еда дольше сохраняет свой свежий вид и вкус.

Характеристики

Приготовление пищи в казане-вок значительно ускоряется, при этом не стоит беспокоиться, что блюдо подгорит. За это отвечает антипригарное покрытие. В модели казан-вок «Сила Гранита» это керамическое покрытие Granitex с гранитной крошкой и алмазным напылением, которые обеспечивают прочность и антипригарные свойства внутренней стороны. Секрет же скоростного приготовления в данной посуде кроется в уникальной вакуумной крышке, механизм которой позволяет ей герметично прилегать к поверхности сковороды, повышая внутри давление.

Покрытие с гранитной крошкой

Казан-вок — это современная универсальная сковорода, которая с легкостью заменяет кастрюли, сковородки для жарки и тушения, маринатор и даже скороварку. Особенности конструкции этой посуды позволяют реализовать самые разнообразные кулинарные идеи, а наличие удобной вакуумной крышки заметно сокращает время готовки. Кроме того, он подходит для всех типов плит и легко моется как ручным способом, так и в посудомоечной машине.

Казан-вок Сила гранита

Казан-вок способен заменить несколько видов сковородок и кастрюль на кухне, а скорость приготовления и вкус приготовленных в нем блюд способны сделать его любимой кухонной посудой любой современной хозяйки!

Видео: Плов за полчаса в казане-воке