Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

В процессе приготовления блюд из мяса часто приходится его измельчать, делать из него фарш. Раньше это был трудоёмкий процесс с помощью обычного острого ножа. Появление мясорубки во многом облегчило жизнь.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Тем не менее, ножи для этого гениального устройства всё равно приходится затачиваться или заменять, когда они пришли в негодность, не выполняют возлагаемые на них обязанности.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Со временем они тупятся о жилы и хрящи, попадающиеся в мясе, перестают его резать, превращать в однородную массу. Фарш становится не такого качества, который нужен или вовсе застревает на входе в решетке, не выходит наружу. Винт не в силах протолкнуть большие плохо измельченные куски мяса.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Важно знать, как правильно заточить нож для мясорубки и определить момент, когда он вовсе вышел из строя и только его замена – оптимальное решение проблем.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Конструктивные особенности

Устройство ручной и электрической мясорубки идентично. Имеется:

  • Корпус с горловиной для закладки кусочков мяса,
  • Винт (шнек),
  • Нож с посадочным отверстием,
  • Решетка с крышкой, с помощью которой она прижимается к торцевой части на выходе готового фарша,
  • Рукоять или электродвигатель.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Разница лишь в том, что в первом случае вращательное движение шнека создает человек, во втором – двигатель, помещенный в корпус устройства и работающий от бытовой сети.

Также электромясорубку  просто ставят на стол, и она готова к работе. Механическую же придется закрепить к рабочей поверхности с помощью специального устройства, входящего в ее конструкцию, напоминающего по принципу действия струбцину.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Стандартный четырехлепестковый нож для мясорубки является основным рабочим органом. Он закрепляется на шнеке, поверх него надевается решетка, сквозь которую при вращении и рубке мяса на мелкие кусочки проходит готовый измельченный фарш.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Ножи для мясорубки изготовляются как из нержавеющей, так и обычной стали. Первый вариант намного предпочтительнее. Также они могут изготавливаться из чугуна.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Виды ножей для мясорубки

Ножи для мясорубки классифицируют по форме их рабочей части (лепестков) так и способу изготовления основания. На многочисленных фото можно увидеть различные модели и конфигурации измельчителей, выпускаемые производителями, отличающиеся между собой внешним видом и сроками эксплуатации:

  • Кованые,
  • Штампованные,
  • Ножи с квадратным основанием, в 4 или 6 углов,
  • Саблевидные,
  • Со сдвинутой от центральной оси режущей кромкой,
  • Серповидные,
  • Одно и двухсторонние.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Правильная установка и эксплуатация

Проблемы могут возникнуть с установкой одностороннего ножа с плоской и выпуклой частью. Когда это сделано неправильно, мясорубка просто забьется.



Такой нож всегда устанавливается плоской стороной к решетке, надевается посадочным отверстием на шнек. Двухсторонний можно установить любой стороной. Он так и этак будет работать!

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Чтобы режущие кромки измельчителя прослужили дольше, соблюдаем следующие рекомендации:

  • Крупные и твердые куски с сухожилиями, косточками и хрящами могут сломать лопасти ножа. От всего этого мясо нужно очистить.
  • При измельчении овощей и фруктов нужно проследить, чтобы отсутствовали косточки, не попали в мясорубку в процессе работы.
  • По окончанию работы нож хорошо промывается, высушивается. Без замачивания, чтобы не повредить покрытие металла.
  • Избегать перегрузки, не накладывать мясо большими порциями,
  • Когда нож затупился – его нужно заточить. Это можно сделать самостоятельно, когда имеется соответствующее оборудование и навыки или обратиться к профессионалу.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Когда наступает время заточки ножа

Работая с твердыми мелкими хрящами, сухожилиями, измельчитель рано или поздно затупляется,  прекращает справляться со своими обязанностями. Его кромки закругляются. Самостоятельно заточиться о поверхность решетки, как это обещают производители, он не сможет!

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Для заточки ножа для мясорубки можно воспользоваться точильным камнем или наждачным полотном. Ну и, конечно, инструкцией, чтобы знать, как это сделать.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Отлично заточенный нож экономит время и электроэнергию! Мясо рубается, а не пережевывается. И – если это ручная мясорубка, то процесс получения фарша идет намного быстрее.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Когда видны первые признаки «плохой работы», наступает момент, когда нужно прекратить работу мясорубки и приступить к заточке ножа.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Берем все, что нужно и проделываем следующее:

  • Кладем нож ровно на наждачную бумагу No1 или точильный брусок,
  • Круговыми движениями лепестков равномерно затачиваем режущие кромки,
  • Проделываем ту же операцию с решеткой,
  • Промываем под водой,
  • Высушиваем,
  • Прикладываем нож к решетке, смотрим, нет ли зазора между ними,
  • Если имеется – затачиваем то и другое дальше пока они не будут плотно прилегать друг к другу,
  • Ровная блестящая поверхность – признаки, что процесс прошел успешно,
  • Когда используем абразивный камень, то заточку выполняем под бегущей проточной водой.

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Таким образом, заточка ножа не должна вызвать особых сложностей. Если всё-таки процесс этот оказался трудным, то лучше всего это доверить тем, кто это умеет делать. Неправильно заточенный нож не станет работать лучше!

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Фото ножей для мясорубки

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Нож для мясорубки: советы по подбору под решетку для бытовых и промышленных комбайнов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: