Конструкция капсулированного дна у кастрюли: что это такое

Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно, и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли что это и как с этим обращаться.

Фото кастрюли с капсульным дном

Конструкция многослойного дна и его виды

Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего ли больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвич» самый верхний и самый нижний слои одинаковые, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно – алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.

Кастрюля с капсульным дном из стали

В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться, капсульное дно кастрюли – что это означает?

Традиционный «сэндвич»

При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:

  • Сначала изготавливается сама посуда, но без дна,
  • Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон «скрепляют» дисками из нержавеющей стали,
  • Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры,
  • На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.

Фото кастрюли с традиционным капсульным дном

Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.

Капсульный «сэндвич»

Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» что это означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.

Кастрюля с капсульным дном и крышкой Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.

Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике

Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:

  • Разные материалы с разными свойствами позволяет пище не пригорать, совсем,
  • Теплопроводность становится совершенно и еда получает равномерный нагрев везде – и у стенок, и на дне,
  • За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются,
  • Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит,
  • Идеально гладкие поверхности не дают возможности скапливаться и размножаться бактериям, как это может быть в потрескавшейся эмали,
  • Без подачи тепла – при выключении плиты – посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться.

Кастрюли на индукционной плите

Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.

Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном

Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартном варении. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.

Фото кастрюли с едой

Почему блюда получаются вкуснее

Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде «дойти» до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.

Даже если какие-то продукты «пристанут» ко дну, нужно немного подождать – ввиду особенности конструкции дна через некоторое время можно будет легко перевернуть пищу без следов.

Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.

Кастрюля с едой на плите Если посуда блестящая – она дольше сохраняет тепло, а вот матовая остывает немного быстрее.

Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном

Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать и продлить ее свойства. Теперь, имея представления о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями о правильном ее использовании:

  • При приготовлении еды лучше пользоваться пластиковыми или силиконовыми лопатками, чтобы стальные их «собраться» не царапали поверхность,
  • Нельзя очищать такую посуду жесткими абразивами – порошки для чистки кастрюль лучше заменить на мягкие гели для посуды,
  • Лучше использовать посуду того же диаметра, что и конфорка,
  • Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня,
  • Если все же осталась пригоревшая пища, достаточно сделать водяной раствор с жидкостью для мытья посуды, залить им кастрюлю и дать постоять 10 минут. Затем нагар легко смоется губкой,
  • Лучше, чтобы пламя не касалось стенок посуды, а «работало» только под дном,
  • Если появился желтый налет у капсулированного дна у чайника – что это может означать? Всего лишь остатки щелочи из водопровода, которые легко очищаются кипячением воды с долькой лимона,
  • Чайники часто имеют метки о количестве наливаемой воды. Не стоит идти в разрез с этими рекомендациями и наливать больше или меньше воды.

Кастрюли на плите

При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность «дойти» в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.

Кастрюля из нержавейки с крышкой

В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана быть на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева. Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.

Видео: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки