Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием: рейтинг

Лидером среди производителей антипригарных сковород является Tefal, как компания, которой принадлежит патент на первое антипригарное покрытие. Конкуренцию ей составляют бренды с революционными разработками (такие как Swiss Diamond, АМТ Gastroguss) и российские производители, сочетающие высокое качество, низкие цены и инновационные технологии.

Сковородки Тефаль

Виды сковородок по своему назначению

Приготовление блюда требует соблюдения постоянного температурного режима. Поэтому хозяйки приобретают 3-6 сковородок, различающихся функциями и размерами.

  • Универсальная. Само название говорит о том, что в такой посуде можно приготовить любое блюдо. Поэтому используется чаще своих «коллег». Отличается круглой формой и бортами высотой в 5–6 см.

Сковорода универсальная на плите

  • Сотейник. Главное назначение – приготовление соуса или крема. Выглядит как нечто среднее между высокой сковородой и низкой кастрюлей.

Фото сотейника с антипригарным покрытием

  • Жаровня. Толстостенная кастрюля круглая (казан) или овальная (утятница). Незаменима при тушении мяса и овощей в собственном соку и приготовлении плова.

Жаровня с пловом

  • Гриль. Ребристая жарочная поверхность позволяет жарить продукты без контакта с жиром. Темные полоски придают блюду такой вид, как будто оно готовилось на решетке.

Сковорода гриль с антипригарным покрытием

  • Блинная. Круглая с низкими бортами форма идеально подходит для приготовления блинов.

Сковорода блинная с антипригарным покрытием

  • Вок. Традиционная посуда для азиатской и индийской кухни. Полусферическая форма обеспечивает возможность приготовления блюд по технологии стир-фрай.

Фото сковороды Вок

  • Паэльера. Невысокими бортами напоминает блинную сковороду. Предназначена для приготовления паэльи, доводит рис до «сливочной» консистенциии.

Сковорода Паэльера

  • Тапа. Гостья из Кавказа. Квадратная форма позволит вместить больше продуктов, а крышка-пресс поможет без хлопот приготовить цыпленка тапака.

Сковорода Тапа с крышкой прессом

Виды сковородок по материалу изготовления

Материалами для производства сковород являются: штампованный, листовой, литой, кованный алюминий, чугун, сталь, медь. Алюминий и стальные сплавы отличаются быстротой разогрева и остывания. Чугун греется дольше и дольше сохраняет тепло. Медная посуда – обязательный атрибут на профессиональной кухне дорогого ресторана, ценится профессионалами. Самым дешевым материалом является штампованный алюминий.

Типы антипригарных покрытий

Чтобы выяснить какая сковорода с современным антипригарным покрытием лучше, изначально нужно рассмотреть применяемые материалы. Используются: эмаль, тефлон, керамика, камень, титан, нанокомпозит.

Эмаль – стекловидное покрытие метала, известное задолго до появления антипригарных сковород. Тефлон (политетрафторэтилен или PTFE) – фторсодержащий полимер, по своим химическим свойствам близкий к золоту, серебру, платине и другим благородным металлам. Многие антипригарные покрытия производятся с использованием политетрафторэтилена.

Фото эмалированной сковороды

Керамическое покрытие наносится двумя способами: 1) роликовый накат на штампованный алюминий, 2) напыление на литой алюминий. Во втором случае получаем сковородки дороже, но качественнее.

Сковорода с керамическим покрытием

Каменное покрытие (гранитное, мраморное) представляет собой все тот же PTFE, смешанный с каменной крошкой. Титановый состав готовится на основе керамики или тефлона. Наносится накатом или более качественным методом, плазменным напылением.

Сковорода с каменным покрытием

Нанокомпозитное – сверхпрочное антипригарное покрытие нового поколения. Самое известное – алмазное, изготавливается из политетрафторэтилена, в который добавляется алмазная пыль.

Сковорода с алмазным покрытием

Каждый вид посуды с антипригарным покрытием требует специального ухода. Общее правило – отсутствие высоких температур и резких температурных перепадов. Процесс приготовления пищи начинается со среднего огня, который постепенно уменьшают.

Нюансы при покупке сковородки. Подбираем под плиту

На газовой плите пища готовится с использованием открытого пламени. Подходят все виды сковородок.

  • Цветное покрытие дна с внешней стороны в течение месяца постоянного использования обретает неприглядный вид,
  • При выборе сковородки нужно ориентироваться не только на количество приготовляемой пищи, но и на величину конфорки, чтобы пламя не опалило бока посуды.

Сковорода на газовой плите

Для электрической плиты лучше выбирать поду с толстым дном, чтобы оно не деформировалось. Диаметры сковороды и конфорки должны совпадать.

Сковорода на электрической плите

Стеклокерамическая плита потребует посуды с идеально ровным, гладким дном.

Сковорода на стеклокерамической плите

Индукционные плиты требуют посуды с дном, к которому прилипает магнит. Изделия с таким свойством отмечаются специальной маркировкой.

Сковорода на индукционной плите

ТОП-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием: рейтинг и краткий обзор, составленные с учетом отзывов покупателей, помогут сделать правильный выбор.

Выбирать посуду нужно ориентируясь не только на качество изготовления, совместимость с плитой, размер, назначение, отсутствие сколов и трещин, но и на наличие удобных деталей дизайна:

  • Эргономичность конструкции – удобно ли держать сковородку,
  • Полусферическая, расширяющаяся от днища форма бортов облегчает процесс перекладывания пищи в тарелку,
  • Высокие бортики затрудняют процесс переворачивания пищи путем подбрасывания,
  • Возможность открутить ручки – облегчает мытье, дает возможность использовать посуду для запекания, экономит место при хранении в шкафу,
  • Наличие дополнительных ручек облегчает процесс переноски,
  • Использование не нагревающихся материалов для ручек,
  • Наличие в ручке отверстии для подвешивания дает возможность вертикального хранения,
  • «Носики» позволяют быстро слить лишнюю жидкость,
  • Наличие крышки,
  • Отверстие в крышке поможет выпариванию,
  • Возможность подобрать крышку другой фирмы.

Фото сковороды с едой

Сковородки с покрытием из эмали

  • TimA Де Люкс DG-280

Универсальная чугунная сковорода с внешним и внутренним эмалированным покрытием подходит для всех типов плит. Можно очищать в посудомоечной машине. Утолщенное 6-миллиметровое дно и 3-миллимитровые стенки высотой 6 см обеспечивают равномерное прогревание продуктов. Полусферическая форма позволяет готовому блюду аккуратно соскальзывать на тарелку. Основная ручка из дерева крепится надежно, при необходимости снимается, что дает возможность использовать посуду при запекании в духовом шкафу. Дополнительная ручка литая. Вес 3,5 кг.

Сковорода TimA Де Люкс DG-280

Модели с покрытием из тефлона (политетрафторэтилена)

  • Tefal Extra

Выполнена из листового алюминия, ручка из термостойкой пластмассы с отверстием для подвешивания, на дне индикатор температуры.

Сковорода Tefal Extra

Сковороды с покрытием из керамики

Приобретая керамические сковороды, покупатели размышляют: как выбрать оптимальный вариант, какая фирма качественно изготавливает посуду, стоит ли доверять отечественным производителям.

  • KUKMARA ТРАДИЦИЯ

Универсальная сковородка из литого алюминия. Керамика нанесена путем напыления. Устойчива к воздействию металлических предметов. Ручка снимается, покрыта резиноподобным пластиком. Крышка выполнена из стекла. Можно мыть в посудомойке.

Сковорода KUKMARA ТРАДИЦИЯ

  • Bergner BG 6787

Материал корпуса – литой алюминий, покрытие в два слоя. Основная ручка съемная, силиконовая, дополнительная – литая. Стеклянная крышка имеет отверстие для пара.

Фото сковороды Bergner BG 6787

Модели с покрытием из гранита

  • GIPFEL PROOFET 2485

Основа из литого алюминия с износоустойчивым покрытием. Съемная ручка дает возможность использовать в качестве посуды для запекания. Подходит для индукционных плит. Отлично моется в ПМ машине.

Сковорода GIPFEL PROOFET 2485

  • BERLINGER HAUS METALLIC LINE

Легкий корпус из кованного алюминия толщиной 5 мм изнутри защищен тремя слоями антипригарного покрытия, а снаружи отливает цветным металлическим блеском. Основная и дополнительные ручки не нагреваются. В комплект входит жароустойчивая стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Подходит для всех видов плит. Можно мыть в ПМ-машине.

Сковорода BERLINGER HAUS METALLIC LINE

Модели с покрытием из титана

  • НЕВА-МЕТАЛЛ Титан Особая

Покрытие литого алюминиевого корпуса – титановое на основе керамики, нанесено путем плазменного напыления. Ручка из бакелита, не нагревается, легко снимается. Толщина дна 6 мм. Гарантийный срок службы 3 года.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ Титан Особая

  • Tefal Expertise

Алюминиевый корпус с покрытием Titanium Excellence рассчитан на 12-летнюю эксплуатацию даже при использовании металлических лопаток, щипчиков, ложек и ПМ-машины. На дне традиционный индикатор бренда. Подходит для всех типов плит.

Сковорода Tefal Expertise

Модели с нанокомпозитным покрытием

  • Swiss Diamond

Толщина литого алюминиевого корпуса 6 мм. Покрытие с использованием алмазной пыли позволяет использовать острые металлические предметы, легкие абразивные губки, средства для мытья посуды и ПМ-машину. Эргономичная фиксированная ручка из бакелита не нагревается, выдерживает температуру до 260 градусов по Цельсию, что позволяет применять посуду в духовке. Рассчитана на 10 лет службы. Существуют индукционные модели.

Сковороды Swiss Diamond

  • АМТ Gastroguss

Каждое изделие имеет индивидуальный номер и дату изготовления.

Корпус из алюминиевого сплава изготавливается в два этапа:

  • В результате ручного литья металлические форму получают высококачественные заготовки,
  • Окончательный вид придается шлифовкой, также производимой вручную.

Затем наносится послойное покрытие:

  1. Абразивный слой – служит для обеспечения сцепления,
  2. Титановый слой для прочности,
  3. Слой с минеральными частицами – для устойчивости к износу,
  4. Слой с керамическими частицами – для предотвращения появления коррозии и защиты от моющих средств, отличающихся повышенной агрессивностью.
  5. Антипригарный слой LOTAN, имеющий антибактериальный эффект.

Стенки 7 мм, дно 9 мм. Основная ручка съемная. Можно использовать для запекания в духовке. Есть модели для индукционных плит. Бренд дает самую длительную гарантию – 25 лет.

Сковорода AMT Gastroguss

Потребитель сам решает, какая сковорода лучше: керамическая, алмазная или антипригарная с традиционным тефлоновым покрытием. Критерии выбора – качество, долговечность, цена и дизайн.

Видео: Как правильно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием