Как чистить противни от нагара и старого пригоревшего жира

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить. Но мыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто. Очистить противни помогает бытовая химия. Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Как чистить противень

Причины появления нагара на противне для духовки

Те, кто часто готовит дома, знают, как сложно бывает очищать емкости, в которых готовилась еда. Для приготовления еды в духовом шкафу температуру повышают до высоких температур. Жиры вскипают и разбрызгиваются в разные стороны. Под воздействием жары они прикипают к стенкам посуды. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно время. Капли успевают подсохнуть и прикипеть. Они превращаются в темный нагар. Нижние слои успевают поджариться и даже пригореть к противню.

При выпечке коржей или сдобы тесто вытесняет масло, оно стекает по стенкам вниз. Влага, испаряющаяся из продуктов, притягивает частички пыли, содержащиеся в воздухе. Вместе с ними оседает на поверхности, налипает со всех сторон. Посуда становится грязной с обеих сторон. Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Лучшие способы, как удалить пригоревшие продукты и жир с поверхности посуды, представлены в этом обзоре.

Готовое блюдо на противне

Умение приобретается методом проб и ошибок. Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.

Особенности чистки противней из современных материалов

Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала, из которого изготовлена Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей. Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность. Появились новые материалы, требующие деликатного обращения.

Кока кола для очистки противня

Алюминиевый противень

Металл под воздействием кислоты теряет блеск. Разрушается старая оксидная пленка, новая формируется шероховатой, темной. Чем очистить алюминиевый противень? Мягкими средствами. Емкость заполняют газированной водой. Содержащаяся в ней углекислота разрушает жир. При использовании Кока-колы очистительный эффект усиливается. Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен. В качестве мягких абразивов применяют:

  • Кофейную гущу, ее выкладывают на пригары, оставляют на 2 часа,
  • Соду, вместо воды к ней добавляют аптечную перекись водорода, делают кашицу,
  • Соль крупного помола, при добавлении нескольких капель воды острые грани растворяются, не скребут по поверхности во время чистки.

Смыть с посуды ошметки лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.

Средства для очистки стеклянного противня

Стеклянный противень

С ним прекрасно справится посудомоечная машина. Остатки еды предварительно собирают бумагой. Как очистить противень от нагара самостоятельно:

  1. Замочить в емкости большого размера со средством для мытья посуды. Через пару часов стекло легко отмоется,
  2. Засыпать подсохшие места разрыхлителем для теста, сбрызнуть водой. Выделившийся кислород свяжет капли жира, пригар станет мягче,
  3. Самый простой метод – налить в емкость воду и поставить в разогретую духовку на 10 минут. После этого от повышенной влажности загрязнения станут мягкими.

Сухая горчица

Керамический противень

Хрупкая керамика испортится при использовании абразивных средств. Можно использовать те же методы, что и для мытья стеклянной посуды. Удобно мыть жирную емкость с помощью кашицы из сухой горчицы. Оттереть нагар после выпечки можно смесью соды и соли 3:1. Ею натирают емкость с обеих сторон, оставляют в раковине на ночь. Утром проблем с мытьем не возникнет.

Эмалированный противень

Чем отмыть противень от пригоревшего жира, не повредив капризную эмаль, знают хозяйки старшего поколения. Прочное покрытие растрескивается при контрастных температурах, образуются сколы, появляется ржавчина. Справиться с остатками пищи и жира помогут любые пищевые кислоты:

  • 6% яблочный, винный, рисовый или обычный уксус,
  • Лимонный сок или дольки кислого цитруса,
  • Яблочная кожура или жмых от сока.

Дольки лимона

Эффективна сода, гашеная в уксусе, раствор Белизны (ее разводят 1:1 теплой водой). Предварительно нужно снять с противня все лишнее деревянной лопаточкой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды. Эффективно предварительное замачивание.

Средства для очистки противня

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств и старое проверенный метод с использованием силикатного клея.

Пищевая сода

Народные средства

Популярным и многими испытанным средством является смесь соды и перекиси водорода. Для смеси понадобится:

  • ½ стакана пищевой соды,
  • 2 ст. л. перекиси водорода 0,05% концентрации, она продается в аптеках,
  • 1 ч. л. обычного моющего средства.

Компоненты смешивают в фарфоровой или стеклянной посуде. Готовую массу наносят на стенки и дно, оставляют на 20 минут.

Хозяйственное мыло

Состав на основе хозяйственного мыла:

  1. Истирают 1/3 куска на терке,
  2. Добавляют 1/3 стакана соды,
  3. Заливают 50 г силикатного клея,
  4. Добавляют 0,5 л горячей воды.

Смесь растворяют до однородной вязкой массы. Ее применяют с роли моющего средства для очистки противней после выпечки или приготовления мяса.

Пищевая сода

Бытовая химия

Как отмыть пригоревший противень моющим средством? Выбрать правильное, способное справиться с жирным нагаром и остатками подгоревших продуктов. Эффективно справляются с очисткой универсальные средства. В них не слишком много кислот и щелочей, есть ПВА.

Составы, которые рекомендовано использовать для варочных поверхностей и духовых шкафов, более агрессивные. Их не стоит использовать для пористых покрытий и мягких материалов. Для стеклянных и металлических противней они подойдут идеально.

Пищевая соль от нагара

Очистка высокой температурой

Не стоит торопиться отключать духовку после приготовления пищи. Достаточно убавить мощность до температуры кипения воды. После того, как пища выложена на тарелки, противень заполняют содовым раствором на ½. Затем снова ставят емкость в духовой шкаф, оставляют при щадящем режиме работы на 20 минут. После такой процедуры проблем с уборкой не будет. Пятна отмокнут не только на емкости, но и на внутренней поверхности печки.

Другой способ избавиться от жира – насыпать в посуду соль. От нагрева нагар станет мягким, соль адсорбирует застаревшие жирные пятна.

Как правильно мыть противень

Специальные средства

Перед разбрызгиванием составов, разрушающих пригоревший жир, необходимо, насколько это возможно, убрать остатки приготовленного блюда. Только потом посуду обрызгивают из пульверизатора или наносят специальной кисточкой. Расход и время выдержки средства определяют по инструкции.

После обработки тщательно смывать средство. Доказано, что полоскание посуды в течение 2 минут полностью от моющего средства не избавляет. Лучше оставить его в воде на 15–20.

Правила техники безопасности

Чем отчищать противень из духовки, хозяйка решает, ориентируясь на материал, из которого он изготовлен. Многие предпочитают агрессивные средства, с легкостью разрушающие жир и другие остатки еды. Бытовую химию с высоким содержанием кислоты и щелочи нужно использовать строго по инструкции.

Для защиты кожи рук надевают перчатки. Они предохраняют кожу от химических ожогов. Испарения при использовании агрессивных средств ядовиты. В большой концентрации вызывают отравление. Кухня должна хорошо вентилироваться. Лучше включить вытяжку и приоткрыть окно, чтобы была циркуляция воздушных потоков.

Готовые блюда на противне

Профилактика появления нагара

При строгом соблюдении технологии нагар будет минимальным. Чтобы проще было приводить емкость в порядок, во время готовки выпечки пользуются пергаментом: им застилают дно, смазывают. После готовки на поверхности только масло. Все остальное снимается вместе со слоем бумаги. Вместо крышки используют фольгу: накрывают ею блюдо. Жир меньше разбрызгивается, не оседает на наружных стенках.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства. С засохшим противнем забот гораздо больше.

Эксперименты с очисткой посуды должны быть разумными. При повреждении защитного слоя еда сможет стать опасной, в ней будут содержать вредные компоненты. Абразивы лучше вообще не использовать. Есть доступные и безопасные способы мытья противней.

Видео: Способы очистки противней от нагара и старого пригоревшего жира