История происхождения и использования ковша на кухне

Сегодня ни одна хозяйка не обходится без такого элементы посуды на своей кухне, как ковш. Но те ковши, которые мы видим сегодня, лишь отдаленные родственники старинной и величественной посуды прошлых столетий.

Ковш на плите

История происхождения элемента посуды ковш

История ковша уходит своими корнями в глубину на целые тысячелетия. Наши предки в далекой древности начали пользоваться им в хозяйстве. И продолжали им пользоваться еще и в 19 веке. Интересен тот факт, что не для питья воды использовали эту посуду, а для хмельных напитков. Самый древний ковш был датирован вторым тысячелетием до нашей эры, и найден вблизи Торжка.

Первые коши были деревянными, и их изготовление в древней Руси было хорошо отлажено. Производить их стали еще в далеком десятом веке. В период 16-17 веков производством ковшей на Руси занимались преимущественно крестьяне, находящиеся в крепостной кабале. Но определенного шаблона по изготовлению этой посуды не было. Для каждой области был свой стиль в оформлении для того, чтобы при торговле среди всего многообразия легко можно было найти ковш, изготовленный именно в этой местности.

Ковш деревянный

Например, ковш московский делали из специального приготовленного на корнях и стволах наплыва, он также назывался кап. Этот ковш имел форму ладьи и очень плоское дно. Всегда обрамлялся в серебро. А вот в Твери они готовились исключительно из корней. И нос у них был не прямым, вздернутым, а на его конце обязательно были три коня. Именно поэтому они всегда назывались конюхи.

В старину для каждого события предназначался свой особенный ковш, и нарушать эти традиции было нельзя. Поэтому не было ни одной семьи, хаты и дома, где не было разнообразия этой посуды. В семьях победнее ковши были совсем простыми, а вот у богатых ковши могли быть украшены не только серебром и драгоценными камнями и вставками.

Старинный ковш

Был даже специальный ковш для правителей, он назывался хоромным, и его дно украшал двуглавый орел. Испить из такого ковша могли только члены семьи правителей. До сих пор такие экземпляры представляют культурную и историческую ценность.

Зачем хозяйке нужен ковш на кухне

Ковш – это один из самых удобных видов кухонной посуды. С его помощью можно быстро и просто приготовить завтрак для всей семьи. Можно в нем сварить кашу для детей или приготовить легкий суп или кисель. Для детей существуют специальные маленькие сотейники.

Фото ковша

Чаще хозяйки используют ковши для приготовления соусов. Вы хотите облегчить себе жизнь на кухне и упростить процесс готовки? Делайте выбор в пользу сотейников.

Как выбрать ковш для кухни, на что обратить внимание

Любая женщина, выбирая ковш себе в помощники, должна четко знать каким требованиям он должен соответствовать. Сколько людей, столько и мнений, но есть основа, которой необходимо придерживаться. Любой кухонный ковш должен быть из прочного материала, обладать качественным покрытием и иметь крепкую фурнитуру.

Покрытия ковша

Существуют несколько видов покрытия для ковша. Ознакомимся с ними подробнее:

  • Тефлоновое покрытие – это материал, который не пригорает, легко чистится моющими средствами. Недостатком тефлона является его хрупкость. Грубыми губками можно повредить поверхность и тогда оно начнет выделять вредные, токсичные вещества. Хозяйки должны четко следовать правилу – не царапать тефлон, иначе ковш быстро придется выкинуть. Используйте специальные приспособления для готовки на таком покрытии. Средний срок службы тефлона примерно пять лет,

    Ковш с тефлоновым покрытием

  • Керамика – такое покрытие придает красивый внешний вид ковшу, керамика хорошо переносит высокие нагревы, температуры, покрытие сложно поцарапать, а срок службы, в сравнении с тефлоном, значительно выше. Из недостатков – это низкая ударопрочность. Если вы случайно уронили посуду, то часть покрытия может отколоться. Нельзя воздействовать на керамику перепадом горячей и холодной воды и мыть в посудомойке,

    Ковш с керамическим покрытием

  • Мрамор – это антипригарное покрытие, которое имеет внешний вид, схожий с мраморной текстурой. Оно состоит из тефлона, в не добавляют искусственную алмазную крошку и титан. Но в сравнении с обычным тефлоном это покрытие более прочное и долговечное и выглядит дорого,

    Ковш с мраморным покрытием

  • Композит – это одно из лучших антипригарных покрытий. Оно прочное, не боится перепада температур и не окисляется при взаимодействии с продуктами питания,
  • Эмаль покрытие, имеющее свойство ни пригорать, ни окислять продукты питания. В эмалированном ковше можно долго хранить приготовленную пищу. Но такую посуду нужно оберегать от ударов и падений во избежание сколов.

    Ковш эмалированный

Не забывайте, что при воздействии слишком высоких температур любое покрытие может стать опасным.

Особенности материалов

Алюминий – это самый недорогой, прочный материал, который отличает легкость. Учитывая, что антипригара у алюминия нет, он не может обеспечить легкость, простоту в приготовлении пищи и уходе за посудой. Ковш с покрытием категорически нельзя царапать и допускать перегрева, в противном случае приготовление пищи может превратиться с муки. Хозяйки, выбирая алюминиевые сотейники должны быть готовы к тому, что в любой момент из-за своей неустойчивости ковш может перевернуться с плиты.

Ковш алюминиевый

Чугун – это наиболее массивный и тяжелый материал. Он обеспечит посуде не только равномерное нагревание, но прочность и устойчивость. Чугунное покрытие хорошо переносит высокие температуры, но очень чувствителен к ударам. Если чугунный ковш неудачно упадет, он может расколоться, тогда приготовление в разбитой посуде станет невозможным.

Фото чугунного ковша

Нержавейка – это середина между тяжелым чугуном и недолговечным алюминием. Ковш из нержавеющей стали также хорошо и равномерно греется, и не боится моющих средств, с ними этот материал ни в какие реакции не вступает. Существенным недостатком посуды является неспособность нержавейки переносить высокий нагрев и температуры. Но, доказано, что из нержавеющей стали получаются лучшие ковши.

Ковш из нержавейки Запомните, что на маркировке нержавеющей стали должно стоять 18/10 – это содержание в сплаве никеля и хрома. Они делают посуду прочной и блестящей, а также защищают от механического воздействия.

Титан – это самый дорогой из всей приведенных металлов. Он отличается легкостью и в то же время невероятной прочностью, устойчивостью и быстротой нагревания. При готовке в титановом ковше не нужно использовать деревянные или силиконовые приборы, для титанового ковша хорошо подходят и металлические, которые никакого вреда не наносят.

Фото титанового ковша

Фурнитура

Большую роль в выборе кухонной посуды мы отдает мелким деталям, фурнитуре. От этого зависит качество приготовленной пищи, ее вкус и сам процесс приготовления. Неудобные ручки, крышки – все это не принесет хозяйке на кухне удовольствия. Имеет значение материал фурнитуры:

  • Бакелит – другими словами, это вид пластика. Именно этот материал часто используется при изготовлении ручек для ковшей. Он достаточно прочен, а главными его достоинствами является высокая устойчивость к химическим чистящим средствам и полная пожарная безопасность. Если вы будете держать ручку из бакелита в открытом огне, она обуглится, но не загорится. Но не следует такие сотейники ставить в духовку,

    Ковш с бакелитовой ручкой

  • Металл (алюминий, чугун, сталь) – ручки из него прочны, легко выдерживают высокие температуры и обладает высокой пожарной безопасностью. Ковши, изготовленные полностью из металла можно и нужно использовать в духовых печах и шкафах. Используя такую посуду, хозяйки должны обязательно помнить, что из-за своей высокой теплопроводности посуда очень сильно нагревается и высока вероятность ожога,

    Фото стального ковша

  • Комбинированные – такие ручки состоят из основного материала и как правило это металл и покрытия, которое поглощает жар и уменьшает вероятность ожога. Комбинированные ручки приобретают большую прочность и безопасность. Не отменяет правила использования при готовке специальных рукавиц или хотя бы прихваток. Использовать посуду с комбинированными ручками в духовом шкафу запрещается,

    Ковш с комбинированной ручкой

  • Дерево – такие ручки имеют очень интересный и эффектный дизайн, они обладают низкой теплопроводностью. Но они не любят влагу, и подвержены сильным загрязнениям. Из-за неудобства использования деревянные ручки встречаются крайне редко. Ковш с деревянной ручкой нельзя ставить в духовку.

    Ковш с деревянной ручкой

Обращайте внимание на то, как ручка крепится к ковшу. Идеальным вариантом является цельное исполнение, это является залогом прочности и долговечности, ручку в ковшике снять не сможете. В духовке придется использовать другую посуду.

При выборе крышки для ковша руководствуйтесь главным правилом крышка должна прилегать достаточно плотно. Это имеет большое значение при жарке или варке. Крышка должна обеспечивать оптимальную температуру при приготовлении пищи и для сохранения тепла:

  • Стекло – Это самые часто используемые крышки. Во-первых они быстро, легко моются. Сквозь стекло, не открывая, можно следить за процессом приготовления пищи. Но нужно помнить, что стекло – это хрупкий и чувствительный материал и от неосторожного использования стеклянная крышка может разбиться,

    Ковш со стеклянной ручкой

  • Металл (алюминий, сталь, чугун) – материал ударопрочный материал, он не боится ударов и падений с высоты. Неудобством в использовании служит их непрозрачность. Чтобы посмотреть происходящее в ковше, вам придется часто поднимать крышку, что будет влиять на потерю температуры. Об металлическую крышку можно сильно обжечься, что является минусом в использовании металлических крышек.

    Ковш с крышкой

Что можно приготовить в ковше

Заварной крем любимого торта, десерта это просто сделать, имея хороший сотейник высокого качества. Горячий шоколад детям, кофе на завтрак, как в турке, компоты, лимонады, глинтвейн и любые другие напитки можно приготовить при помощи маленького ковшика.

На самом деле ковш это маленькая кастрюля, имеющая удобную и длинную ручку. Приготовить вы в нем можете все, что пожелаете и на что способна ваша кулинарная фантазия.

Обзор моделей кухонных ковшей от различных производителей

Существует множество фирм, выпускающих ковши различных форм и материалов, но самые известные и проверенные бренды перечислены здесь:

  1. Гурман (ВСМПО-Посуда) Это бренд отечественного производства высокого класса. На отечественном рынке компания существует почти тридцать лет, и зарекомендовала себя с положительной стороны. Нам всем известны кастрюли Цептер и многие сравнивают эти две фирмы между собой. Производитель придерживается достаточно сдержанного стиля в оформлении своей продукции. Используется многослойное дно, поверхность гладкая, фурнитура выполнена из качественных материалов. Данные сотейники способны хранить тепло приготовленной пищи более пяти часов. Это идеальная посуда для приверженцев правильного питания,

    Ковш Гурман

  2. TalleR этот бренд представляет свою продукцию как посуду в чисто английском стиле. Здесь все продумано до мелочей. Идеальный внешний дизайн, практичность и дополнительные функции не оставят ни одну хозяйку равнодушной к этой посуде. Производитель отвечает не только за качество, но и за долговечность службы своей продукции,

    Ковш TalleR

  3. Кастрюли АМЕТ производятся Ашинским металлургическим заводом – это самый старый завод по производству посуды из металла в России. Именно этому заводу принадлежит звание первого завода, начавшего выпуск посуды с многослойным дном для лучшего распределения тепла по поверхности. Качество этой посуды уже проверено не одним поколением домохозяек. Кроме качества посуда имеет довольно непривлекательный внешний вид. Но это не главное при выборе ковша для варки,

    Ковш AMET

  4. Kukmara Кукморский завод Металлопосуды (бренд Kukmara) этот завод позиционирует себя, как производитель именно посуды из алюминия, имеющей антипригарное и керамическое покрытие. Хозяйки, пользующиеся такой посудой, дают в последствии только положительные отзывы. Частыми покупателями являются молодые мамы, которые с удовольствием готовят в этой посуде каши,

    Ковш Kukmara

  5. Vari Это бренд из Петербурга. Ковши этой фирмы изготавливаются из алюминия штампованного и литого, с хорошим покрытием, обеспечивающим антипригарный эффект и крышками, сделанными из стекла. Вся посуда этого бренда делается по технологии из Италии, как и фурнитура. Посуда покажется очень массивной, но она прослужит вам верой и правдой много лет.

    Ковш Vari

Важно, что почти все ковши подходят не только для газовых, но могут использоваться и на керамических плит. При выборе ковша для приготовления пищи руководствуйтесь собственными критериями и ощущениями.

Видео: Обзор ковша с крышкой