Инструкция по использованию пароварки: правила безопасности и готовки

Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…

Польза инструкции

Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.

Принцип действия

Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке принцип работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо помещаются в специальную решетку, которая помещается внутрь тары. А затем, под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.

Принцип действия пароварки

Подготовка к работе

Прежде чем начать эксплуатировать пароварку необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.

Количество воды должно использоваться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого, можно помещать продукты на сетку.

Подготовка к работе

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видео-уроки. Процесс подготовки легкий и простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

  • Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
  • Для того, чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
  • Следующий этап заключается в установке поддон для сбора излишней влаги.
  • После того, как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
  • По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

Рекомендации к эксплуатации пароварки

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции в последствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечению нескольких часов, достаем тары из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.

Очистка воды для заправки пароварки

После такой простой обработки воды, ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же, посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Принципы закладки продуктов

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.

Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.

Принципы закладки продуктов

Техника приготовления на пару

Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом, они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.

Таким образом, блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.

Техника приготовления на пару

Как использовать пароварку на газу

Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все выше приведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.

При этом, не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как, качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно, если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное время. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.

Пароварка на газу

Чего нельзя делать в пароварке

Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.

Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком твердые и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если по итогу блюдо ничем не будет отличаться от варенного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.

К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.

Чего нельзя делать в пароварке

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применений порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.

Уход за пароваркой

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб полностью закрывал нагревательный элемент. После чего, фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечению 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем чистой водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Видео: Инструкция по использованию пароварки