Чугунные казаны из Намангана: какие блюда можно готовить в этом казане

Наманганский казан – посуда, имеющая особенную форму и происхождение. Блюда в нем получаются сочные, вкусные, так как округлое дно, размер, толщина стенок тары создают особые условия в процессе приготовления пищи. Это популярный способ приятно удивить гостей дома, на даче, а также угодить клиентам в кафе или ресторане.

Фото казана из Намангана

История наманганского казана

Более столетия назад в Узбекском городе под названием Наманган стали изготавливать казаны из чистого чугуна – ручная работа. Они были тяжелые и большие, нравились хозяевам тем, что в нем готовились блюда как на семью, так на большое количество гостей. Несмотря на объемы пищи, ничего не пригорало и равномерно достигало готовности.

Казан из Намангана с крышкой

Современная кухня переняла эту интересную традицию, местами изменила нюансы, но форму дна, состав из чугуна и преимущественное приготовление плова в нем остались неизменными. Добавили крышку, обычно она сделана из алюминия или другого легкого металла, хотя некоторые знатоки утверждают, что и раньше эту посуду накрывали, только досками.

Особенности казана из Намангана

Казаны из Намангана до сих пор ценятся тем, что это ручное производство, а также несравненно качественный товар, способный служить лет сто, если обеспечить грамотный уход. Иногда по этим названием посуда изготавливается и промышленным способом, но не всегда такая продукция способна конкурировать с оригиналом.

Внешне наманганские казаны имеют характерные отличия, ведь форма тары напоминает полусферу, а размеры бывают внушительные. Обычно дно у них округлое, но в некоторых случаях оно не подходит, тогда можно выбрать другую разновидность, но часто объемы при этом ограничены.

Фото казана из Намангана во дворе

Еще одна характерная особенность казана чугунного (г. Наманган) – наличие крышки (современный вариант), но она не должна плотно прилегать. Это предусмотрено для лучшей вентиляции и сохранения аромата, придания блюду сочности. Если полностью держать еду на открытом огне, а готовка таким методом занимает часы, то имеется риск обветривания ингредиентов.

Какие блюда можно готовить на казане из Намангана

Традиционно в этих чугунных казанах готовят преимущественно узбекские блюда. Но подойти могут не только они. Главное, чтобы рецепт предполагал возможность долговременной термической обработки. Но стандартные, принятые во всем мире блюда это:

  • Плов,
  • Наваристые супы,
  • Долма,
  • Мясные блюда с овощами и прочие.

Казан из Намангана на костре

Разновидностей много, в зависимости от региона, традиций и особенностей семейных рецептов. Но обычно они предполагают восточные приправы, маринады мясных ингредиентов, наличие внутреннего жира.

Для рецепта плова в казане из Намангана понадобится:

  • Круглый рис 1 кг,
  • Хлопковое масло 150 граммов,
  • Внутренний жир 100 граммов,
  • Килограмм моркови,
  • 3 средних головки лука,
  • Жирный говяжий фарш гр. 700,
  • Болгарский перец 2 штуки,
  • 4 головки чеснока,
  • Соль, перец, зира – специи по вкусу.

Вариаций готовки плова множество, следует опираться на предпочтения гостей, семьи в каждом рецепте. Иногда фарш делают из смеси различных видов мяса: свинина плюс говядина, например.

Фото казана с пловом

Процесс приготовления:

  1. Накалить казан, порезать одну луковицу на кубики, бросить туда, дождаться коричневого цвета, не допустить подгорания, извлечь. Остается ароматное масло, к нему добавить внутренний жир, добиться состояния шкварок, достать. Оставшийся нарезанный полукольцами лук обжарить на получившемся жире, по достижении золотистого оттенка положить к нему морковь соломкой, так же довести до цвета. Не забывать перемешивать,
  2. Перец, начиненный фаршем наполовину готовым подсоленным рисом, кубиками лука, выложить на овощи, оставить под крышкой на 25 минут после закипания. По истечении времени добавить головки чеснока. Туда же высыпать предварительно вымытый рис (на 1 см под водой). Не перемешивать,
  3. Дождаться кипения воды, выпаривать воду, после чего собрать рис при помощи шумовки горкой в середине посудины. Взять палочку, проткнуть в нескольких местах гору, позволяя накопившимся остаткам воды стечь вниз. Так плов лучше упреет.

Осталось завернуть крышку в полотенце, плотно накрыть тару, убрать казан с огня. Минут 20 пища должна готовиться от тепла стенок. Важно аккуратно снимать крышку, убирая с нее капли в сторону, не внутрь.

Для подачи снять перцы в отдельную тарелку, чтобы не выпала начинка. Тщательно смешать оставшиеся ингредиенты, равномерно распределяя каждый из них, выложить по порциям или в общее блюдо. Сверху поместить фаршированный овощ с чесноком.

Наманганский казан с пловом

Как выбрать казан из Намангана

Для того чтобы правильно выбрать казан из Намангана, надо знать нюансы, напрямую влияющие на долгосрочность, удобство использования и качество приготовленной пищи. Они заключаются в:

  • Определении места установки,
  • Примерном расчете максимального количества порций, необходимых для приготовления за один раз,
  • Представлении о списке блюд, предназначенных для готовки в казане.

Эти факторы напрямую влияют на выбор размеров, модели и даже толщины стенок тары.

Если четкого разграничения по объему не имеется, рекомендуется остановиться на 16-22 литрах. Это считается оптимальным вариантом для обычной вечеринки в кругу семьи, друзей (количество не более 22 человек).

Фото наманганского казана

Стенки казанов чугунных узбекских из Намангана бывают разной толщины, но если они тонкие 3-4 мм, то тара точно не из чистого чугуна, это сплав. Что означает немного другой способ приготовления пищи, а также возможность подгорания, если необходимо готовить продолжительное время. Также стоит позаботиться о том, чтобы на посуде были ручки для переноса. Казан без этого элемента предназначен для стационарного применения.

Как отличить оригинальный казан от подделки

Оригинальный казан отличить не сложно, потому что изделия из чугуна имеют отличительные черты, очевидные, если знать, на что смотреть. Это касается больше внешних характеристик, поэтому возможно почти безошибочно определить, подделка ли перед глазами, еще перед приобретением.

В г. Наманган настоящие казаны делают толстостенными, это значит, что толщина стенок этой тары начинается с 5 мм и может достигать 1,2 см. Традиционные посудины должны быть очень прочными, не поддающимися негативным внешним факторам. Достичь этого может казан со стенками, стойкими к длительному воздействию огня, воды, смены температуры и времени.

Открытый наманганский казан

Также отличить оригинал от подделки можно, обратив внимание на поверхность изделия. Если производитель использовал только чугун, то будут характерные признаки. Они касаются ровной формы и внешнего вида без дефектов: не должно быть наплывов, как будто волна застыла, а также, так называемых, раковин (небольшие округлые углубления, как после пузырей).

Необходимо поинтересоваться у продавца или самому осмотреть товар, выглядит ли он как шлифованное изделие. Ведь приготовление пищи в таком казане – как искусство, тара предполагает привлекательность, эстетичность. Плюс отсутствие шлифовки не гарантирует безопасность продукции: мелкие, нешлифованные элементы могут отколоться, попасть в еду.

Не стоит пренебрегать ознакомлением с документацией. Должен быть сертификат качества, гарантийные сроки.

Наманганский казан в магазине

Уход за казаном из Намангана

Казан из Намангана создают прочным изделием, так как он предназначен выдерживать испытание огнем, прочими обстоятельствами. Однако правила ухода за тарой существуют, они направлены на поддержание посудины в первозданном виде продолжительное время.

Для получения положительного эффекта от готовки блюд в казане, после покупки его ставят на огонь, прокаливают несколько часов. Затем обильно смазывают внутренние стенки растительным маслом для создания жирной пленки. Последний этап – споласкивание тары теплой водой. Пища в чугунной посуде тогда получается вкусной, а изделие дольше держится.

Плюс регулярный очищающий уход заключается в использовании неагрессивных средств, предназначенных для мытья кухонной утвари. Ведь частицы порошка, геля иногда остаются на поверхности, оттуда попадают в пищу, что вызывает негативные реакции организма человека. Рекомендуется применять средство для мытья посуды, соду, хозяйственное мыло. При этом следует подбирать материал тряпки, губки, не допускающий царапин на стенках.

Прокаливание казана

Наманганские казаны – традиционная узбекская посуда для приготовления блюд на огне на улице, используется коренными жителями более века. Она продается в различных размерах, формах, моделях, только настоящее изделие при этом полностью состоит из чугуна. Характерный признак оригинального казана от подделки (или другого вида, созданного из сплава металлов): ровная поверхность стенок, плюс их толщина от 5 мм.

Видео: Обзор казана из Намангана