Что такое кастрюли Кассероль: особенности использования

Кастрюля кассероль предназначена для тушения мясных, рыбных, овощных блюд на медленном огне, а также в качестве посуды для запекания в духовом шкафу. Идеальный вариант для приготовления блюд, которым необходимо долгое время томится при низких температурах. И стоит отметить, что во французской кухне casserole это не только посуда, а также блюдо.

Фото кастрюли кассероль

История кастрюли кассероль

Современная интерпретация кассероль берет свое начало от крестьянской утвари. Благодаря высокой прочности и возможности приготовить большинство блюд в этой чудо-кастрюле, бедный народ приобретал именно кассероль. Эта универсальная посуда представляет собой что-то среднее между высокой сковородой и средней кастрюлей (казаном). Предназначена для запекания овощей, мяса, рыбы в духовке, а также в качестве формы для запеканок. Конечно, современный вариант посуды прошел несколько этапов модернизации, приобрел более эстетичный вид и множество дополнительных качеств (антипригарное покрытие, крышка с паровым отверстием).

Кастрюля кассероль с крышкой Посуда, предназначенная для крестьян, долгое время не принималась во внимание профессиональными поварами. Но, как говорят, новое это хорошо забытое старое.

Описание

Кастрюля кассероль делимано это превосходный кухонный вариант, позволяет жарить, варить, запекать до образования аппетитной корочки. Посуда обеспечена качественным антипригарным покрытием и устойчива к образованию царапин в процессе пользования. Благодаря герметичной крышке блюда получаются ароматными и сочными. Кухонная посуда изготавливается квадратной, овальной, круглой формы. Используется высококачественный материал со специализированным покрытием, которое предотвращает окислительные процессы.

Фото кастрюли кассероль с едой

Сковорода кассероль идеально переносит температурный режим до +220 °С. А также возможно хранение, приготовленной пищи в холодильнике или морозильной камере при температуре до -20 °С.

Избегайте резких перепадов температуры во избежание порчи покрытия.

Особенности

Гладкая поверхность позволяет использовать минимум масла в процессе готовки ингредиентов. Это основной показатель для хозяек, которые тщательно следят за здоровьем своих родных и близких. Своеобразная форма края кастрюли позволяет защитить поверхность плитки, микроволновки, духовки от проливания выкипающей жидкости. А благодаря правильно подобранной форме и крышке создается максимально герметичность, что обеспечивает насыщенней аромат и вкус продуктов.

Кастрюля кассероль квадратная

Преимущества и недостатки

Как и любая посуда кассероль отличается рядом положительных и отрицательных качеств, а подробнее эти характеристики рассмотрим ниже.

Достоинства кастрюли кассероль:

  • Изготавливается из высококачественных экологически чистых материалов, поэтому сохраняется неповторимый вкус и аромат блюда,
  • Благодаря частицам меди отлично нагревается и равномерно распространяет температуру по всей площади, что позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени,
  • Материал позволяет использовать кастрюлю на всех видах поверхности, в том числе индукционных плитах и в духовых шкафах,
  • Это посуда нового поколения с добавлением частиц натурального камня, которая обладает качественным антипригарным покрытием, устойчивым к появлению царапин,
  • В процессе приготовления используется минимум масла, поэтому пища более полезна и менее калорийна,
  • Гладкая поверхность позволяет мыть кастрюлю с использованием минимума моющих средств, а также подходит для посудомоечных машин.

Кастрюля кассероль в духовке Уникальное покрытие позволяет готовить продукты, легко прилипающие к поверхности, к примеру, яйца, рыба.

Единственный и незначительный минус данной кастрюли это тяжесть, так как посуда изготовлена из нескольких покрытий:

  • Слой эмали, защищающий кассероль от окисления,
  • Слой из натурального камня с частицами титана и меди.

Для поддержания долговечности изделия можно отказаться от моющих средств совсем, благо гладкое покрытие позволяет мыть просто под проточной водой.

Фото кастрюли кассероль

Комплектация

В основной комплект входит кастрюля и крышка. Главное отличие это материал, из которого изготавливается покрытие и слои кассероль.

Покрытием может быть:

  • Высококачественная белая глина,
  • Покрытая эмалью сталь + покрытие с частицами камня и меди,
  • Тяжелая стальная основа + покрытие с частицами настоящих алмазов,
  • Легкий кованный алюминий + трехслойное мраморно-каменное покрытие,
  • Жаропрочное стекло.

Покрытие Whitford QuanTanium с частицами камня и меди позволяет пользоваться металлическими ложками и лопатками.

Крышка выполняется в двух вариантах, либо из того же материала, что и кассероль, либо из жаропрочного стекла. Прозрачная крышка оснащена ободком из нержавеющей стали и пароотводом.

Кастрюля кассероль с комплектацией

В большинстве случаев в комплект также входят термостойкие съемные силиконовые насадки.

Характеристики

Основные характеристики:

  • Антипригарное покрытие,
  • Высококачественный материал, способный выдержать температурный режим +220 °С до -20 °С,
  • Легкая ручная мойка и возможность мыть в посудомоечной машине,
  • Подходит для всех видов плит,
  • В наличие могут быть силиконовые термостойкие накладки на ручки.

Кастрюля кассероль из стали Крышка в комплект может не входить. Перед покупкой необходимо внимательно изучить комплектацию.

Особенности приготовления блюд в кастрюле кассероль

Важно помнить несколько правил приготовления пищи в кастрюле кассероль. Во-первых, если изделие из керамики, то нельзя готовить на открытом огне. Большинство совершают именно эту ошибку, а потом недоумевают, почему их любимая утварь треснула.

Перед началом готовки любимых блюд обязательно прочитайте инструкцию.

Основные правила для керамических изделий:

  • Ставим в не разогретый духовой шкаф,
  • Сковорода не должна касаться нагревательных элементов и стенок прибора,
  • В нагретую кассероль нельзя добавлять охлажденные ингредиенты,
  • Не стоит ставить кастрюлю из духовки на холодную поверхность,
  • Моющие средства использовать без абразивных частиц.

Кастрюля кассероль керамическая

Стоит помнить, что кассероль предназначена для длительного тушения и томления блюда, поэтому, поторопившись, хозяйка получит сырую пищу.

Постоянно следите за готовностью ингредиентов (возможно добавление полуготовых и сырых продуктов) и температурным режимом.

Что лучше всего готовить в кастрюле кассероль

Готовить в такой чудо-сковороде кассероль можно огромное количество блюд, начиная с мяса, рыбы с овощами и заканчивая запеканками. В квадратной кастрюле идеально получаются плов, солянка, голубцы и еще много разных вкусностей. Конечно, не стоит забывать о выпечке, любимые пироги и кексы засчет равномерного прогрева всей площади будут пропечены на 100%. А эстетичный внешний вид позволяет участвовать изделию в сервировке стола.

Кастрюля кассероль с пирогом

Главное отличие от другой посуды это то, что продукты будут томиться, поэтому отпадает использование большого количества жира, что способствует сохранению натурального аромата и вкуса. Это отличный вариант для людей, подверженных желудочным заболеваниям, так как фаршированные овощи, жульены, супы и каши не только приобретут особый вкус, но и будут полезны и сохранят все микроэлементы.

Наберитесь терпения, так как приготовление привычной пищи может занять от 45 минут до 3 часов. Но такое ожидание обрадует новым нежным и сочным вкусом.

Блюдо в кастрюле кассероль

Каждая хозяйка по достоинству оценит все качества универсальной посуды, это своего рода «палочка-выручалочка» на кухне. Важно уметь правильно пользоваться кастрюлей кассероль, и нудная ежедневная готовка превратится в праздник. А члены семьи по достоинству оценят не только кулинарные способности, но и новый неповторимый вкус продуктов.

Видео: Кассероль из фасоли и сосисок