Размеры кухонных шкафов стандарт

Если вы затеяли ремонт на кухне, самое время узнать про размеры кухонных шкафов. Стандарт мебели – это не прихоть дизайна, а практичность и удобство для повара.

Почему стандарты лучше

Покупая мебель на кухню, вы вправе указать свои размеры шкафчиков и вам все сделают под заказ. Но почему удобнее воспользоваться стандартными шкафами? Потому что учтен самый главный фактор – эргономика.

Каким же образом учитывают эргономику:

Размеры кухонных шкафов стандарт

  • высоту варьируют в зависимости от высоты опор и толщины столешницы,
  • глубину рассчитывают с учетом длины метабоксов для выдвижных ящиков,
  • ширину – в зависимости от веса распашной дверцы, оптимальный размер которой не превышает 300 мм,
  • расстояние от стены до задней поверхности шкафа должно быть не менее 100 мм,
  • свес переднего края столешницы составляет примерно 30 мм,
  • навесные шкафы располагают над столешницей на расстоянии 450 550 мм.

Все эти нюансы учтены в стандартных размерах шкафов для кухонных гарнитуров.

Виды кухонных шкафов

В зависимости от выбранного дизайна гарнитура, у вас будут шкафчики на полу, на стенах и в углу.

Напольные

Напольные шкафы обязательно используются. Они несут наибольшую нагрузку, потому что находятся непосредственно на полу на специальных опорах. Опоры регулируются по высоте. Для них учтены свои параметры:

Размеры кухонных шкафов стандарт

  • стандартные цоколи для кухонной мебели 100 мм,
  • высота до столешницы по эргономике должна быть от 800 до 850 мм,
  • толщина стандартных столешниц 26 мм, 38 мм и 60 мм,
  • высота напольных шкафов может колебаться от 700 до 800 мм,
  • максимальная ширина шкафов 800 мм, но более распространенная ширина распашных шкафов на 2 дверцы 600 мм, а пеналы на 300 мм закрываются одной дверцей.

В этих шкафах используются выдвижные ящики:

  • глубина метабокса 450 мм,
  • необходимый зазор до задней стенки шкафа 10 мм,
  • в сумме глубина составит 460 мм, это наиболее часто предлагаемая глубина в стандарте.

Отдельно предлагаются шкафы под мойку, встроенную технику. Тем более, что и техника рассчитана на стандартный размерный ряд.

Навесные

Навесные шкафы – необязательный атрибут, но частый. Их используют так, чтобы не перегружать тяжелой утварью. Размерная линейка навесных шкафов соответствует напольным по ширине. При проектировании над нижним находится соответствующий навесной шкафчик. И ширина такая же – 800, 600, 300 мм.

Размеры кухонных шкафов стандарт

Дальше по размерам:

  • стандартная глубина верхних шкафов составляет 300 мм, но некоторые производители предлагают 400 мм – под микроволновку,
  • высота начинается от 400 мм, но, если нужно занять площадь по максимуму, берут высоту от 700 мм,
  • сушилка для посуды, размещаемая под мойкой, рассчитана на 600 мм.

Отдельные навесные шкафы предлагаются для размещения вытяжки над варочной поверхностью. Их размеры берутся с учетом самой вытяжки.

Пеналы сочетают в себе напольный и навесной шкаф. Они удобны для встраиваемой техники – микроволновых печей, электродуховок.

Угловые

Угловые шкафы используют, если размещение мебели идет по двум соседним стенам. Обычно в гарнитур встроена мойка (посмотрите примеры). Стандартные размеры составляют 900х900 мм.

Размеры кухонных шкафов стандарт

Элементы

При проектировании кухни используют открытые элементы: полукруглые открытые полочки шириной 300 мм. Они встречаются и в напольных шкафах, и в навесных конструкциях.

Как улучшить эргономику кухни

Если не рассчитать эргономику при учете размеров кухонного пространства, придется много передвигаться. В плохих кухнях хозяйка пройдет за день 10 км.

Помните о трех главных точках: рабочей зоне, зоне чистоты и зоне хранения.

Размеры кухонных шкафов стандарт

Рабочая зона это напольные шкафы со столешницей, на которой готовится пища. Эти шкафы оснащают выдвижными ящиками. Для удобства в них используют органайзеры для хранения крупной кухонной утвари и объемных запасов продуктов.

Один из шкафов используется для хранения отходов мусорное ведро удобно крепить на распашной дверце шкафа. В рабочую зону включается также плита. Можно использовать отдельно варочную поверхность, а духовой шкаф разместить в пенале или в специальном шкафу.

Зона хранения продуктов это холодильник. Рядом размещают шкафы для хранения продуктов.

Зона чистоты это мойка. Рядом ставится небольшая сушилка, чистящие средства могут храниться в выдвижном ящике или непосредственно возле мойки. Удобнее всего встраивать мойки в столешницу.

Эти 3 основные точки должны располагаться недалеко друг от друга. Оптимальное расстояние между ними 2 шага. Больше – тяжелее готовить, а меньше – вредно для кухни и опасно для вас. Холодильник будет подвергаться воздействию высоких температур от плиты, что сократит срок его службы. Брызги воды от мойки, попадающие на раскаленную плиту, могут спровоцировать ожог. Испаряющиеся при жарке жиры будут оседать на стоящей рядом вымытой посуде.

Теперь вы знаете все про размеры кухонных шкафов, стандарт их габаритов и эргономику. Рекомендуем посмотреть готовые проекты малогабаритных угловых кухонь, кухни на 9 кв.м и на 18 кв.м.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: