Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник – универсальный и полезный инструмент, который пригодится любому хозяину. Для его использования не требуется особых, специфических навыков, да и изготовить паяльник при желании можно из подручных средств. Ниже мы представим три самых актуальных инструкции, как правильно сделать паяльник своими руками в домашних условиях.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Вариант №1 – Используем резистор

Кто сказал, что сопротивление бесполезно? В нашем случае именно при помощи него мы создадим прибор, который будет работать с напряжением от 6 до 24 В. Для его изготовления нам понадобится:

  • Резистор с параметрами: R=20 Ом, P= 7 Вт,
  • Пластина из текстолита (с её помощью создаём держатель),
  • 2 куска медной проволоки, с разным сечением. Тонкий прутик пригодится, если нужно будет использовать меньшее жало, более толстый, в свою очередь, должен соответствовать внутреннему диаметру резистора.
  • 1 отделённое кольцо пружинки (в качестве элемента крепления), винт и шайба.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Фото паяльника своими руками, а также всех элементов в отдельности, представлены ниже.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Порядок действий выглядит следующим образом:

В боковой части прута проделываем отверстие и создаём резьбу для винта. Кроме этого, нужно будет прорезать отдельную выемку для фиксирующей детали (пружинное кольцо, о котором было сказано выше).



С другой стороны (также торцевой) создаём отверстие по диаметру меньшего прута. Последний будет использоваться в качестве жала.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Согласно примеру (на фото), складываем детали между собой в общий механизм. Вставляем жало, доделываем крепёж, присоединяем шайбу и винт.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Из текстолитового полотна формируем ручку, на которой оставляем мини-отсек под провод и резистивный элемент. К месту, где находится доступ до нагревателя, подключаем шнур для включения в розетку.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Дополнительно подкручиваем узлы и проверяем прибор на работоспособность. Если всё было проделано правильно, и паяльник успешно работает, его можно применять для пайки стандартных радиоэлементов, а также простых микросхем. Миниатюрное изделие будет простым и удобным в эксплуатации.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Вариант №2 – Новый взгляд на шариковую ручку

С одной стороны, оригинальная, а с другой – вполне простая вариация самодельного прибора. Мы снова-таки берём источник сопротивления, только в этот раз нам понадобится не ПЭВ-резистор (как для первого типа изделия), а МЛТ. Рекомендуемые параметры: R=10 Ом, P=0.5 Вт.

Кроме него, нужно подготовить:

  • шариковую ручку (подойдёт самая обычная),
  • текстолитовую пластину (2-стороннюю),
  • проволоку из меди (1 мм в диаметре),
  • проволоку из стали (максимальный диаметр – 0,8 мм). Материал должен иметь оптимальную мягкость – не деформироваться сам
  • по себе, но при этом, чтобы ему с помощью усилия можно было придать нужную форму,
  • проводки для подведения электричества.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Процесс изготовления поэтапно:

Убираем лакокрасочное покрытие с внешней стороны резистора. Если покрытие не хочет сниматься, слегка нагреваем резистор.

Срезаем проволоку с одной стороны цилиндрической части резистора и проделываем вместо неё отверстие для нашего медного прута.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Важно! Проволока не должна находиться в контакте с чашкой, для этого отверстие просверливаем сверлом большего диаметра. Дополнительно создаём деликатный пропил для протекания тока, на самой чашечке резистивного элемента.



Выгибаем проволоку из стали так, чтобы она получила форму ручки. Создаём крепёжный участок с кольцом, диаметром, аналогичным тому, что мы выпилили на чашке. Из текстолитовой пластины вырезаем плату (пример внешнего вида показан на снимке).

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Собираем конструкцию. Помещаем тонкое жало на подготовленный участок. При помощи специального материала (керамического) между жалом и тыльной частью резистора, формируем защитную прослойку. Это – необходимая мера, для того чтобы избежать риска прожигания детали.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Подключаем наш прибор к системе питания. Допустимые параметры: I=1 А, U=15 В.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Опять-таки, способ вполне доступный для реализации простому любителю. «Ингредиенты» можно достать из старой техники. При этом такие виды и комплектации самодельных паяльников без проблем смогут выпаивать детали поверхностного монтажа из стандартных печатных плат.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Вариант №3 – Задаём импульс

Этот способ для более продвинутых мастеров. Здесь вам понадобится умение читать чертежи среднего уровня. Схему и устройство паяльников данного типа рассмотрим на примере.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Главный плюс этого прибора – более высокая мощность, благодаря которой жало будет нагреваться гораздо быстрее, буквально за несколько секунд после подачи питания. Стержень, достигший оптимальной температуры, без проблем сможет растопить оловянный слой.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Есть вариант создать такой паяльник из блока питания с импульсом, используя прибор, встраиваемый в лампу дневного излучения. Нужно будет слегка усовершенствовать схему.



Итак, перечень материалов в нашем случае будет следующим:

Кольцо от импульсного преобразователя (материал – феррит). Важно: первичная совокупность витков на трансформаторном устройстве должна насчитывать 100 единиц, в идеале – не больше 120. Диаметр – 0,5 мм. Дополнительная обмотка – в виде единого витка медной шины, с максимально допустимым диаметром – 3,5 мм.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Провод из меди (диаметр: 1,5-2 мм). Используется для создания стержня.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Как сделать паяльник своими руками из всего этого? Да очень просто! Понадобится буквально пару действий – соединить между собой стержень и вторичную обмотку, которая, в принципе, изначально и входит в его состав. Далее произвольный вывод грузила нужно будет подключить к сетевой обмотке. И всё, устройство готово!

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Три вышеописанных варианта наиболее часто используются любителями для создания самодельных паяльных приборов. Дополнительно рекомендуем изучить видео о том, как сделать регулятор мощности и температуры для паяльника своими руками, стенд для закрепления устройства и т.п. периферийные устройства.

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Если же выбирать, какой из трёх способов предпочтительнее, отметим, что первые два легче всего реализовать. Импульсное устройство получится создать не у каждого, да и в плане эксплуатации оно требует некоторых навыков. Но при этом и позволяет реализовать более серьёзные задачи. Поэтому выбор за вами!

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Фото паяльников своими руками

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Паяльник своими руками практическое руководство по созданию паяльника и паяльной станции в домашних условиях

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: