Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический? Мы расскажем о режимах, цене духовок, удобстве использования, безопасности и уходе.

Очевидный выбор

Если ваш дом никак не связан с централизованной системой газоснабжения, все рассуждения бессмысленны – вам подходят только электрические духовки. Вам останется только подумать о конкретной модели.

Но не забывайте: у электрических духовых шкафов есть ограничение. Оно касается максимальной мощности, на которое рассчитана электропроводка. Проводка, проложенная несколько десятилетий назад и не рассчитанная на мощный бытовой прибор, может не выдержать силу тока.

Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический

Режимы нагрева

Нагрев рабочей камеры осуществляется инфракрасными нагревательными элементами или электрическими ТЭНами, расположенными секциями по бокам и сверху. Температура регулируется отключением отдельных секций, максимальная при этом достигается одновременной работой всех секций.

Более продвинутые и дорогие модели имеют дополнительный режим тепловой обработки — конвекционный. Суть его в том, что за счет встроенных вентиляторов в рабочей камере осуществляется принудительная циркуляция разогретого воздуха. С помощью принудительной циркуляции достигается равномерный и всесторонний нагрев готовящегося блюда.

У газовых духовых шкафов нагрев ведется единственной, расположенной снизу, горелкой. Однако за счет высокой тепловой мощности достигаются оптимальные условия для равномерного пропекания. Принудительная конвекция в случае газовой духовки также позволяет улучшить ее эксплуатационные характеристики.

Средний ценовой сегмент духовых шкафов представлен газоэлектрическими моделями, совмещающими достоинства электрических и газовых.

Технические характеристики

Современная электродуховка, кроме непосредственно выпечки, позволяет осуществлять размораживание, разогрев и подогрев готовых блюд, поддерживать температуру, необходимую для подъема дрожжевого теста. Наиболее продвинутые модели комбинируются с микроволновой печью.

Встроенная автоматика дает возможность установки времени включения и отключения, а также сигнализирует о готовности блюда.

Газовая духовка лишена многообразия функций, присущих электрической. Зачастую автоматика в ней представлена лишь таймером включения-отключения. Отключение должно срабатывать также при случайном угасании пламени.

Удобство эксплуатации

Управление исправной газовой духовкой не вызывает затруднений. Срок службы (его не следует путать со сроком гарантии) газовой духовки нередко превышает 10 лет, а критерий, по которому оценивается состояния выхода из строя – прогар духовки.

Еще меньшие нарекания вызывает управление электродуховкой. Функции автоматики реализуются блоками, отличающимися по реализации: электромеханическим или электронным. Электромеханический устроен проще, но не позволяет с высокой точностью задавать и поддерживать температуру, однако он надежнее. Электронный предоставляет массу возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой.

Обслуживание и уход

Уход как за газовым, так и электрическим духовым шкафом, осуществляется вручную, однако в зависимости от стоимости прибора трудоемкость процесса различается. Так, для облегчения процесса очистки во многих последних моделях применяется биокерамическое покрытие, препятствующее прилипанию жира.

В более дорогих моделях нашли применение методы самоочистки стенок — каталитический и пиролитический. При каталитическом предполагается распад жира еще при процессе готовки, в момент контакта жира со специальной эмалью, покрывающей стенки рабочей камеры. Метод используется и в газовых, и в электрических духовках.

Пиролитический метод самоочистки заключается в выжигании остатков пищи при температуре около 500С. Достичь такой температуры в газовой печи практически невозможно, пиролиз осуществим только в электрических духовых шкафах.

Экономическая оценка затрат на эксплуатацию

Пожалуй, единственный недостаток в эксплуатации электрических духовок высокая цена на электричество. При каждодневном двухчасовом потреблении 2-3 кВт счет за электроэнергию для кого-то может оказаться внушительным. Экономным любителям горячей выпечки лучше присмотреться к газовым приборам, газ обходится дешевле.

Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический

Безопасность использования

Основные риски при использовании бытовых газовых приборов отравление угарным или природным газом, проникшим из газовой трубы. Кроме этого, при утечке газа в помещении образуется взрывоопасная смесь. Чтобы вероятность этих событий свести к минимуму, подключение газовых приборов должны осуществлять аккредитованные организации. Этого же требуют проверяющие организации.

Современные газовые духовки оснащены функциями контроля горения, при его угасании подача газа прерывается. Модели постарше при отсутствии огня подачу газа не перекрывают, в них срабатывает автоподжиг. В результате вероятность попадания несгоревшего газа в помещение снижается.

Безопасность использования электрическим духовым шкафом накладывает определенные требования к площади сечения проводки, к которой подключен электрический духовой шкаф. Несоблюдение этих условий часто приводит к пожарам. Электрические духовые шкафы таят в себе и другую опасность вследствие выхода из строя на металлических поверхностях возможно появление напряжения бытовой электросети в 220 В.

При использовании трехфазных электрических духовых шкафов, рассчитанных на 380 В, риск поражения электрическим током значительно возрастает. Уберечь человека от поражения электротоком поможет использование приборов защитного отключения и обязательное заземление корпуса. С этим легко справляются специалисты.

Давайте подведем итоги. Какой духовой шкаф лучше? Газовый или электрический? Последний представлен на рынке лучше, с хорошим ценовым диапазоном для любого кошелька. Функциональность у электропечек тоже на уровне, не чета газовым. С другой стороны, газовые проще в эксплуатации, дешевле в обслуживании и в разы дешевле. Присмотритесь. Наверняка вы уже сделали выбор.