Секреты приготовления или как сварить пшенную кашу на молоке: рецепт классический и с различными наполнителями

правила приготовления пшенной каши

Не все любят пшенную кашу, но часто проблема не в крупе, а неправильном приготовлении, незнании пропорций, отсутствии проверенных рецептов. Как варить пшенную кашу, чтобы блюдо порадовало домочадцев? Есть несколько секретов, о которых можно узнать из статьи.

Для занятых хозяек идеальным решением будет пшенная каша в мультиварке, для обеда в кругу семьи можно приготовить оригинальное блюдо в порционных горшочках. Дети наверняка обрадуются нежной молочной каше из пшена и тыквы. Берите на заметку проверенные рецепты! Балуйте близких полезным и вкусным блюдом с сухофруктами, мясной подливой, молоком, другими наполнителями!

Полезные свойства пшена

пшенная каша польза и вред

Два-три раза в неделю желательно есть порцию полезной и питательной каши. При болезнях печени, преддиабете обязательно получать хотя бы 300 г каши за 7 дней.

Польза пшенной каши:

  • содержит витамины, кальций, клетчатку, железо, цинк, калий, белок,
  • очищает организм от накопленных токсинов,
  • улучшает состояние суставов при подагре и артрозах,
  • редко вызывает аллергию, подходит для питания людей с повышенной сенсибилизацией организма,
  • положительно влияет на желудок,
  • легко усваивается,
  • подходит для людей с истощением: быстро добавляет сил и энергии,
  • высокое содержания кальция объясняет пользу для скелета.

Пшенную кашу не стоит употреблять пациентам, у которых снижена кислотность желудочного сока, есть нарушения работы органов пищеварения, часто беспокоит диарея или запор. При очищении организма при помощи пшена обязательно употреблять больше жидкости для вымывания токсинов и шлаков.

Пять секретов приготовления идеальной пшенной каши

Советы хозяйкам:

  • Тщательно перебирать крупу.
  • Выбирать пшено насыщенного желтого цвета: светлые сорта не дают столь же приятного вкуса. Чем желтее крупа, тем более рассыпчатым будет готовое блюдо.
  • Учитывать, что промытое, слегка разбухшее пшено впитывает воду, немного уменьшать норму, если пришлось долго держать крупу в жидкости.
  • Пшено кладут только в кипящую воду, варят на медленном огне. Для приготовления блюда в мультиварке либо горшочках обязательно соединять крупу с кипятком.
  • Пшенную кашу нужно мешать во время приготовления, особенно на молоке, чтобы масса не пригорала.

На заметку! Пропорции воды и крупы важный нюанс, на который нужно обратить внимание. Нередко каша получается слишком жидкой или, чаще, очень густой, похожей на слипшийся ком. Конечно, неаппетитную массу никто есть не будет. Оптимальные пропорции крупы и жидкости: для микроволновки 1 к 4, для керамических горшочков 1 к 2, на молоке 1 к 33,5. Обязательно добавлять сливочное масло или подливу, чтобы избежать сухости крупяной массы.

Проверенные рецепты

каша пшенная в мультиварке на молоке рецепт

Готовить полезное блюдо можно разными способами. На воде получается диетическое блюдо, при добавлении молока появляется нежный сливочный вкус. Мясная подлива и сухофрукты и тыква улучшают вкусовые свойства питательной массы. В походе, на костре можно приготовить очень вкусное и сытное традиционное украинское блюдо кулеш с салом. Основа всех перечисленных блюд качественное, желательно насыщенно-желтое, пшено.

На воде

Как готовить пшенную кашу на воде:

  • взять 1 ст. промытой крупы, залить тремя стаканами кипятка, поставить кастрюлю на огонь,
  • довести до кипения, выложить массу в дуршлаг или сито, промыть, вновь переложить в кастрюлю, влить горячую воду. На 1 часть пшена взять вдвое больше подогретой жидкости,
  • варят пшенную кашу без крышки, постоянно помешивая,
  • когда масса почти готова, добавить немного сахара (достаточно столовой ложки), чуть соли, сливочное масло 2 ст. л., перемешать,
  • после этого момента кашу накрыть крышкой, сделать очень тихий огонь, подождать 5 минут. Мешать блюдо больше не нужно, чтобы крупинки хорошо набухли,
  • подают диетическое блюдо теплым. Пшенная каша хорошо сочетается с отварной курицей, овощным салатом.

На молоке

Рецепт пшенной каши в мультиварке:

как варить пшенную кашу на воде

  • пропорции те же, что и в предыдущем рецепте,
  • первый этап такой же, как и для приготовления блюда на воде, но промытую и немного отваренную крупу заливают молоком. Можно заменить часть жидкости сливками (половину от общего объема),
  • мультиварку выставить на режим Каша, прибавить к крупяной массе сахар (пару столовых ложек), соль на кончике ножа, немного ванилина, кто любит щепотку корицы и горсть распаренного изюма,
  • перемешать, закрыть крышку, подождать, пока бытовой прибор не подаст сигнал от готовности блюда. В режиме Подогрев выдержать кашу еще 56 минут,
  • молочная пшенная каша в мультиварке получается нежной, с приятным сливочным вкусом.

С тыквой

Популярное блюдо варят не только с рисом, но и с пшеном. Многие предпочитают первый вариант, но при выборе качественной крупы и правильном приготовлении пшенная каша с солнечной тыквой не менее вкусна и полезна. Важный момент купить пшено золотисто-желтого цвета, светлые сорта менее подходящий вариант.

Как варить пшенную кашу с тыквой:

  • ярко-оранжевую мякоть измельчить в блендере либо нарезать тонкими пластинами. В первом случае витаминную массу добавляют в сыром виде к крупе, во втором соединяют отваренную мякоть с практически готовым пшеном,
  • на 200 г сочной мякоти понадобится по 2 стакана молока и воды, 4 ст. л. сахара, 1 стакан пшена, чайная ложка ванилина, немного соли,
  • тыкву натереть на крупной терке либо нарезать некрупно, отварить практически до готовности. Крупу запарить на 15 минут, слить жидкость, прибавить молоко и тыкву, доварить до готовности компонентов,
  • прибавить сахар, ванилин, соль, потомить массу на огне под крышкой, выключить плиту, положить 100 г сливочного масла, перемешать. Через 5 минут можно подавать ароматную, нежную кашу с тыквой.

Если домочадцы категорически против блюда на основе пшена, то можно приготовить другой вид на молоке. Пшено нужно заменить рисом. Нежная, полезная рисовая каша с тыквой отличный вариант для детского питания. Главное: не увлекаться добавлением сахара, чтобы ограничить негативное влияние сладости на зубы и организм.

С сухофруктами

пшенная каша калорийность

Не все пробовали этот вариант полезной каши, пора наверстать упущенное! Сладкоежкам сытное блюдо наверняка придется по душе. Кашу с сухофруктами варят на молоке, чтобы добиться нежной консистенции. Пшено должно быть золотистым: светлые сорта делают блюдо менее вкусным.

Рецепт:

  • перебрать, хорошо промыть 1,5 стакана качественного пшена, залить кипятком 1 стакан, дать настояться 15 минут под закрытой крышкой,
  • в это время запарить сухофрукты: курагу, изюм, финики без косточек всего 300 г,
  • слить воду, прибавить горячее молоко, всыпать столовую ложку сахара, немного соли, варить, помешивая, до готовности. По необходимости добавить еще немного молока: блюдо не должно быть слишком густым,
  • в готовую золотистую массу положить 50 г сливочного масла, сухофрукты, перемешать, дать настояться 5 минут,
  • подавать аппетитное блюдо в теплом виде.

С луком

При отсутствии мяса, молока и сухофруктов можно приготовить эконом-вариант блюда: сварить на воде рассыпчатую кашу, сверху выложить золотистый лучок. Для зажарки нужна крупная луковица, которую томят на среднем огне, затем увеличивают уровень пламени, доводят до приятного, светло-коричневого цвета.

Каша на воде с луковой зажаркой не должна быть слишком вязкой: вкус будет менее приятный, чем у рассыпчатого блюда. Можно взять два вида масла: сливочное и растительное для более нежной консистенции луковой подливы.

С мясом

Отличный вариант для порционных горшочков. Сочетание тушеной курицы, говядины или свинины с овощами и вязкой кашей нравится взрослым и детям. Блюдо порадует даже гурманов, скептически относящихся к вкусу вареного пшена.

Как действовать:

  • вначале подготовить мясную подливу. Обжарить 500 г свинины, куриных бедрышек либо говяжьего ошейка, нарезанного средними кубиками, добавить нарезанный лук и морковь (по 1 штуке), соль, лавровый лист, специи, протушить до готовности,
  • в порционные горшочки всыпать подготовленную, промытую крупу, залить кипятком (пропорции 1 к 2), поставить в холодную духовку, довести температуру до 180 градусов,
  • когда каша будет почти готова, выложить в каждый горшочек порцию мяса с подливой, убрать емкости с блюдом в духовку еще на 15 минут, чтобы вкус и аромат ингредиентов соединились,
  • при подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Теперь у хозяек есть несколько проверенных рецептов и советы, как варить пшенную кашу. Для разнообразия можно готовить блюдо с различными наполнителями. Сладкие и соленые подливы отлично сочетаются с рассыпчатой крупяной массой и вязкой, нежной кашей. Интересный вкус получается при добавлении жареных шампиньонов с луком или сметаны с сахаром. Важно помнить об ограничениях, когда не стоит есть пшенную кашу. В большинстве случаев польза блюда из натуральных ингредиентов подтверждена тысячами положительных отзывов.

Видео рекомендации о том, как правильно варить полезную рассыпчатую пшенную кашу: