Секреты приготовления бодрящего напитка или как готовить кофе в турке, какие сорта зерен лучше и как проводить обжарку натурального продукта

как правильно варить вкусный кофе в турке

Вкусный, ароматный кофе нужно готовить по правилам. Важно выбрать хорошую турку, узнать, какие сорта кофейных зерен лучше купить, как проводить обжарку натурального продукта.

Профессионалы делятся секретами, как сохранить все свойства кофе в турке, как готовить бодрящий напиток. Традиционные и оригинальные рецепты заинтересуют всех, кто любит начинать утро с чашечки кофе.

Как выбрать турку: рекомендации

рецепт кофе в турке

Полезные советы:

  • большинство кофеманов выбирают металлическую емкость. Нержавейка, алюминий и медь хорошие варианты. Пищевое олово оптимальное покрытие для внутреннего слоя. Некоторые производители предлагают купить турку для кофе из пористой глины и керамики, но большинство покупателей предпочитают металлические изделия,
  • идеальные пропорции для турки узкое горлышко плюс широкое дно. Объем меньше влияет на качество приготовленного напитка, основные критерии это форма и материал, из которого изготовлена емкость для приготовления кофе,
  • ручка еще одна важная деталь. Нужно, чтобы длина была удобной для пользования. Подходящий вариант металлическая основа, покрытая деревом. При такой конструкции ручка прочная, не нагревается, не скользит,
  • стенки турки должны быть толстыми, чтобы вкус был насыщенным, а напиток ароматным. В турке с тонкими стенками кофе готовится быстрее, но вкусовые качества хуже.

Какие кофейные зерна лучше

Для приготовления популярного напитка нужно учесть несколько нюансов:

  • сорт. Робуста слишком крепкий и горький, его редко применяют для турки. Арабика идеально подходит для приготовления кофе по разнообразным рецептам: оптимальная горечь и легкая кислинка объясняют популярность сорта. Нередко в турке варят кофе из смеси арабики и робусты в разном процентном соотношении: каждая смесь дает оригинальный вкус и аромат,
  • степень помола. Крупные частицы подходят не только для фильтрационных кофеварок и кофемашин, но и для обыкновенной турки. Еще один хороший вариант зерна среднего помола (универсальный вид). Многие поклонники бодрящего напитка используют мелкий и сверхтонкий помол: именно эти разновидности подходят для настоящего кофе по-турецки,
  • степень обжарки. Можно купить необжаренные зерна и довести их до готовности в домашних условиях, но процесс настолько деликатный, что лучше покупать уже обжаренный кофе. Первая категория для поклонников мягкого вкуса, вторая и третья для всех, кто любит крепкий напиток.

Как правильно готовить бодрящий напиток

как правильно варить кофе в турке дома

Как заварить кофе в турке? Важно учесть важные моменты:

  • выбрать хорошую турку. Нужно знать: глиняная емкость быстро впитывает запахи, в ней можно готовить лишь один вид бодрящего напитка. Хороший вариант медная турка для кофе,
  • купить качественный кофе оптимального помола и степени обжарки,
  • найти несколько рецептов, приготовить разные варианты напитка (следовать от простого к более сложному),
  • правильно хранить кофе: в открытой емкости зерна быстро отсыревают, появляется плесень,
  • нельзя долго кипятить бодрящий напиток: теряется вкус и аромат. Важно сразу после подъема пышной шапки убирать турку с огня,
  • молоть зерна незадолго до приготовления напитка,
  • использовать фильтрованную воду: очищенная жидкость намного мягче, чем из-под крана,
  • чем чаще отставлять и возвращать турку с напитком на плиту с небольшим интервалом, тем крепче и ароматнее будет кофе,
  • соль и специи усиливают яркие нотки кофейных зерен, молоко и сахар смягчают вкус,
  • перед подачей обязательно подогреть чашку либо обдать ее кипятком. Первый этап подачи положить в емкость пенку, далее налить бодрящий напиток,
  • кофе подают с ликером, молоком, коньяком, сливками, шоколадом, сахаром.

Проверенные рецепты

Существуют десятки методов заваривания бодрящего напитка. У каждого человека есть один-два любимых вида кофе. Не нужно бояться экспериментов: можно пробовать новые рецепты с оригинальными наполнителями.

Важно! Если есть ограничения по состоянию здоровья, то лучше отказаться от кофе либо добавлять большой объем молока. При сердечных болезнях, проблемах с печенью, артериальным давлением нужно строго дозировать норму кофейных зерен, готовить некрепкий напиток, в котором содержится бодрящий компонент.

По-турецки

На одну порцию понадобится:

как варить кофе в турке на плите

  • от 8 до 12 г мелкомолотых зерен (напиток будет крепким),
  • 100 мл воды,
  • шепотка соли,
  • 3 г сахара.

Как действовать:

  • на плите нагреть дно турки, засыпать молотые зерна, вновь поставить емкость на огонь,
  • далее прибавить соль и сахар, все компоненты перемешать, влить воду,
  • прогреть ароматный напиток до закипания и появления пышной пены, снять турку с огня. Важно действовать быстро: шапка мгновенно поднимается, если кофе убежит, то вкус будет испорчен.

Традиционный черный кофе

Рецепт:

  • в турку насыпать немного соли и 710 г молотого кофе, прогреть смесь на тихом огне на протяжении минуты. Хватит чайной ложки измельченных зерен, любителям крепкого напитка можно взять 2 ч. л. кофе,
  • долить воду, все размешать, продолжить греть напиток, пока не появятся крупные пузырьки,
  • снять турку с огня, 10 секунд подождать, вновь вскипятить, опять убрать с плиты, подождать, чтобы пена осела, еще раз закипятить,
  • в подогретые кофейные чашки разложить пышную шапку с поверхности напитка, влить черный кофе,
  • отдельно подают сливки (молоко) и сахар.

По-венски

Оригинальный вкус, свежие нотки апельсина и ванили. Идеальный напиток для приятного начала дня.

Как готовить венский кофе:

  • в фарфоровой емкости соединить 5 г сахара, 6 г молотых зерен, по щепотке ванильного сахара и апельсиновойцедры, смесь всыпать в емкость для приготовления напитка,
  • поставить турку на огонь, постоянно помешивать состав, пока сахар не расплавится, добавить воду,
  • для получения насыщенного вкуса нужно прогревать напиток медленно, пока он не вскипит,
  • осталось быстро убрать емкость с огня, подождать пять минут, отфильтровать напиток,
  • бодрящий, ароматный десерт подают в бокале из термостойкого стекла либо чашке, декорируют взбитыми сливками.

По-французски

Как готовить оригинальный напиток:

как сварить кофе в турке

  • в турку засыпать чайную ложку измельченных зерен, прогреть, прибавить 5 г сахара и 100 мл воды, хорошо размешать,
  • дважды довести напиток почти до кипения,
  • готовый напиток процедить, сразу же разлить в подогретые кофейные емкости,
  • прибавить фруктовый, шоколадный, сливочный либо фруктовый ликер (достаточно 5 мл), размешать,
  • для декора использовать немного взбитых сливок.

Кофеманам полезно найти несколько интересных способов заваривания кофе. Как готовить в турке бодрящий напиток? Достаточно знать несколько несложных правил, иметь емкость из качественного материала и превосходные обжаренные зерна. Нужно вкладывать в приготовление кофе всю душу, тогда напиток будет дарить радость и приятные минуты наслаждения вкусом.

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как варить кофе в турке с густой консистенцией и насыщенным вкусом по-турецки: