Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке на зиму и какими способами лучше это сделать

методы заморозки зеленого лука

Польза зеленого лука неоспорима. В нем содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в головках обычного репчатого лука. Он придает блюдам приятный, насыщенный вкус. Летом этой зелени на столах предостаточно и купить ее можно недорого.

Зимой стоимость зеленого лука существенно вырастает. А полезных веществ в нем становится гораздо меньше, чем в летнем луке с грядки. Поэтому встает вопрос, как можно заготовить эту зелень на зиму, сохранив максимум пользы. Одним из лучших способов заготовки является заморозка.

Преимущества заморозки

можно ли замораживать зеленый лук на зиму

Зеленый лук можно считать лидером по количеству фитонцидов. Благодаря им можно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Также в луке есть калий, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Именно замораживание помогает сохранить максимум этих веществ.

К сожалению, в луке практически разрушается витамин С, который очень чувствительный к различным внешним воздействиям. Но благодаря шоковой заморозке какую-то часть витамина можно сохранить.

Заморозка позволяет сохранить вкус и цвет продукта практически в том же виде, в каком лук был сорван с грядки. Пользоваться замороженным луком очень удобно. Нужно только достать необходимое количество из морозилки и добавить в пищу.

Выбор и подготовка зелени

Чтобы зимой получить от зелени максимум пользы и вкуса, нужно правильно ее выбрать.

Тщательно помыть зелень прохладной проточной водой. Выложить на бумажные полотенца, чтобы лук подсох. Можно собрать лук в пучок, поставить в банку и оставить сохнуть на воздухе. Перед отправкой в морозилку зелень должна быть полностью сухой, чтобы она не взялась комком.

Можно замораживать стебли лука целиком, но лучше его все-таки нарезать. Насколько крупно нарезать зелень, дело индивидуальное. Нарезанный лук на подносе отправить в морозильную камеру на пару часов. Это позволит сохранить максимум витаминов, сохранить продукт дольше, и не дать ему сбиться в комок. После этого достать зелень из камеры, и замораживать дальше одним из перечисленных ниже способов.

На заметку! Стебли лука должны быть сочными, ярко зеленого цвета, без повреждений. Чем менее насыщенный цвет перышек, тем меньше в них полезных веществ. Если кончики подсохли, их нужно обрезать.

Способы заморозки лука

Сохранить зелень для зимнего употребления можно разными способами.

Полиэтиленовые пакеты

как заморозить зеленый лук в морозилке

Измельчить зелень толщиной 1 см. Разложить в маленькие полиэтиленовые пакеты. Максимально выпустить из них воздух. Сделать их плоскими. Герметично закрыть и отправить в морозильную камеру. В каждом пакете должно быть зелени столько, чтобы ее можно было израсходовать за 1 раз. Повторно замораживать лук нельзя. Он потеряет свои качества. При такой заморозке зелень можно хранить около 6 месяцев.

Формочки для льда

Нарезать очень мелко луковые перья. Плотно сложить их в формочки для льда. Залить зелень холодной кипяченой водой, поставить в морозилку. Когда зелень с водой замерзнет, нужно выбить ее из формы и сложить в пакет. Снова отправить в морозилку. Добавлять в жидкие блюда за 5 минут до конца готовки, достав непосредственно кубик с холодильника.

Пластиковый контейнер

Нарезанный зеленый лук положить в дуршлаг. Опустить его в емкость с кипятком. Бланшировать 1-2 минуты. После этого резко опустить дуршлаг в ледяную воду. Подождать, пока вода полностью стечет с лука. Плотно уложить его в пластиковый контейнер. Закрыть крышку, убрать в морозильную камеру. Для приготовления пищи с зеленым луком нужно отколоть кусочек с контейнера и добавить в блюдо.

Фольга

Размягчить сливочное масло. Добавить в него измельченную зелень лука. Хорошенько размешать и выложить на фольгу. Сформировать колбаску. Кончики фольги завернуть, заморозить. При необходимости можно отрезать от колбаски кусочек и употреблять.

Полезные рекомендации

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от замороженного лука, следует придерживаться нескольких советов, касающихся разморозки и хранения зелени.

Советы:

как правильно заморозить зеленый лук на зиму

  • Не размораживать зелень в СВЧ печи и с помощью горячей воды. Она должна оттаивать при комнатной температуре.
  • В горячие блюда лук лучше добавлять сразу, достав с морозилки.
  • Для приготовления салатов лучше подойдет оттаявшая зелень в естественных условиях.
  • Если лук хорошо почищен и тщательно высушен, в герметичной упаковке он может храниться до 2 лет.
  • Если тара не герметичная, срок хранения существенно сокращается.

Зеленый лук полезный продукт, который можно употреблять не только летом, но и зимой. Но поскольку в зимний период он выращен в тепличных условиях, в нем нет того количества полезных веществ, которое есть в летнем луке. Сохранить максимум пользы и вкуса зелени можно, если заморозить ее с лета.

В следующем видео показан простой способ заморозки зеленого лука, который зимой подойдет ко всем блюдам: