Как заготовить и сохранить на зиму салат листовой: заморозка, маринование, сушка и консервирование полезной зелени

способы сохранения листового салата

Нежные листья зелени салата можно заготовить на зиму. Конечно, в свежем виде их сохранить не удастся, но из замороженного или сушеного салата получится прекрасная приправа для горячих блюд, а из маринованного или консервированного пикантная закуска. Подготовка зелени перед обработкой не сложна: ее достаточно, перебрать, помыть и обсушить.

Салат богат целым комплексом витаминов В1, В9, А, бета-каротин, Е, РР. Большинство полезных веществ сохраняются на всю зиму. Для этого важно правильно обработать зелень, а затем не нарушать рекомендованные условия хранения. При непрерывной глубокой заморозке салат хранится до двух лет, при разморозке полностью сохраняя вкус и запах.

Подготовка зелени к хранению

как сохранить салаты листья на зиму

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Способы сохранения салата на зиму

Чтобы сохранить салат на зиму, его замораживают, сушат, консервируют или маринуют. Листья зелени очень нежные, сохранить их после разморозки в натуральном виде не получится (они превращаются в кашу). Поэтому салат лучше измельчить, с целью использовать размороженную зелень для горячих блюд.

Заморозка

как сохранить салат листовой на зиму

Два простых способа заморозки свежего салата в виде пюре и ледяных кубиков. Для изготовления зеленого пюре:

  • Подготовленные листья измельчают пластиковым ножом и деревянной толкушкой до состояния пюре.
  • Кашицу раскладывают по формочкам (или пакетам), отправляют в морозилку.

Для создания ледяных кубиков в пюре добавляют немного очищенной воды, чтобы масса стала жидкой. Затем ее разливают в формочки для льда, а после заморозки кубиков их ссыпают в пакет или контейнер для хранения.

Маринование

Отличный способ сохранить на зиму салат замариновать листья.

Ингредиенты:

  • салат 4 больших пучка,
  • чеснок 3-4 дольки,
  • сахар 4 ст.л.,
  • лимонная кислота 1 ч.л.,
  • соль 2 ст.л.,
  • вода 2 л.,
  • зонтики укропа 2-3 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • перец черный (горошком) 5-6 шт.

Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, лимонную кислоту, кипятят. В большую плоскую емкость выкладывают листья салата, сверху чеснок с укропом, лавровый лист, перец. Зелень заливают маринадом. Сверху ее нужно придавить каким-нибудь грузом (гнетом). После того, как маринад полностью остынет, салат переставляют в холодильник.

Обратите внимание! Срок хранения такого маринованного салата не больше месяца.

Сушка

как сохранить листья салата свежими на зиму

Сушеный салат значительно утрачивает свой вкус, но сохраняет много полезных веществ. Его кладут в горячие блюда как специю и натуральную витаминно-минеральную добавку.

Чтобы засушить салат необходимо:

  • предварительно подготовленные листья выкладывают одним слоем на чистую поверхность,
  • место должно быть теплым, хорошо проветриваться,
  • вариант нанизать салатные листья на нитку и подвесить,
  • во время сушки зелень должна быть защищена от грязи, пыли и насекомых (можно укрыть марлей для защиты).

Сушеный лист хранят в банке или контейнере для продуктов под плотной крышкой.

Консервирование

Чтобы сохранить продукцию на всю зиму, потребуется более тщательная обработка консервация:

  • Листья салата режут полосками.
  • Обжаривают с рубленым чесноком в большом количестве растительного масла.
  • По вкусу добавляют сахар, соль, специи, уксус.
  • Получившуюся пасту закатывают в стерилизованные банки.

Хранить консервированный салат лучше в холодном месте (погребе, холодильнике). Срок годности до 3 месяцев.

Правила хранения

Для сохранения салата на всю зиму важно соблюдать следующие правила:

  • Размороженный продукт не подлежит обратной заморозке.
  • Салат замораживают порционно, а тару маркируют (подписывают) для легкости опознания.
  • Маринады и консервацию из салата также хранят в прохладном месте. В теплом она быстро портится.

Самое важное правило для охлажденного продукта не прерывать правило холодовой цепи.

Сухой и замороженный салат используют для добавления в супы, запеканки, яичницы с омлетами. Зелень добавляют как специю к мясу, рыбе, курице. Для этого салат не требуется размораживать его кладут в готовящееся блюдо прямо из морозилки.

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранить зеленый листовой салат, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: