Как заготовить дары природы и высушить грибы в домашних условиях в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе

способы сушки грибов

Сушка грибов эффективный способ сохранить их запасы до свежего урожая. Сушеные грибы становятся особенно ароматными и вкусными, хорошо размачиваются водой в процессе готовки. При правильной обработке они сохраняют все полезные вещества. Но для засушивания годятся не все виды грибов, самые популярные белые, подберезовики и подосиновики.

Сушат грибы разными способами. Их важно правильно подготовить и нарезать. Сушку проводят в духовке, микроволновой печи или специальной бытовой сушилке. А еще кусочки грибов нанизывают на нитку и сушат на солнышке, балконе и даже над газовой плитой. Засушенный продукт отлично сохранится в банках или бумажных пакетах в темном прохладном месте целый год.

Какие грибы можно сушить

как сушить белые грибы в домашних условиях

Сушки подвергают не все виды грибов. Например, не сушат сыроежки, лисички, опята или грузди они становятся горькими и невкусными. Какие грибы можно сушить? Лидеры по засушке белые грибы, подосиновики и подберезовики, а еще маховики и маслята.

Сушка прекрасна тем, что в процессе сохраняются все питательные и полезные компоненты даров природы. Если при консервации большая часть полезных веществ уничтожается, то при сушке просто испаряется влага.

Подготовка

Подготовка к сушке требует соблюдения некоторых правил:

  • Грибы перед сушкой не моют. Шляпки у них довольно пористые, впитывают много воды. При помывке они потеряют первоначальный вид, набухнут, для сушки понадобится больше времени.
  • Очистку от земли, листьев проводят с помощью ножа. Но кожицу со шляпок не снимают.
  • Чистой тряпкой ножки и шляпки аккуратно обтирают.
  • Для сушки грибы режут тонкими полосками, кусочками.
  • Второй вариант нарезки гриб режется надвое. В таком случае их сортируют по размеру, а партию для сушки формируют из одинаковых кусков (для готовности в одно время).
  • При резке надвое разрез делается посередине ножки и дальше по шляпке. Либо ножка отрезается от основания. Разрезы внимательно осматривают, так как черви могут таиться даже во внешне здоровых красивых грибах.

Лучший нож для работы пластиковый, потому что грибы мгновенно окисляются при соприкосновении с металлом, что влияет впоследствии на их вкус.

Правила и способы сушки

Сушку в домашних условиях осуществляют на солнце, в духовом шкафу, СВЧ-печи или специальных электрических сушилках.

Электрическая духовка

Как сушить грибы в духовке электрической? Понадобится пергамент или бумага для выпечки. Полностью процесс займет около двух дней:

как правильно сушить белые грибы

  • Противни застилают пергаментом.
  • Кусочки выкладывают в один слой. Они не должны друг с другом соприкасаться (и тем более накрывать сверху).
  • Духовку нагревают до 45 градусов.
  • Дверцу духовки держат открытой (на маленькую щелку) во время всего процесса сушки.
  • Грибы периодически проверяют. В тот момент, когда они перестанут прилипать к пергаменту, нагрев духовки увеличивают до 75 градусов.
  • Сушку проводят два дня, каждые несколько часов (4-5) делая перерыв доставая противни и дожидаясь, пока горячие кусочки полностью остынут.

Важно! Если соблюсти все правила сушки, полученный вес сухих грибов составит примерно одну десятую от исходного объема. То есть из 10 килограммов свежего продукта получится около килограмма сухого. Качественные сухие грибы не ломаются и не крошатся, их волокно легко сгибается.

Микроволновка

Считается что сушка в микроволновке самая быстрая. Но из-за маленького объема камеры СВЧ-печи загрузка сырья возможна небольшими порциями:

  • На пергаментную бумагу выкладывают грибы (по тому же принципу, что и при сушке в духовом шкафу).
  • СВЧ-печь устанавливают на 20 минут при температуре 100 градусов.
  • Затем дверцу микроволновки открывают на 10-15 минут (влага должна испариться).
  • Цикл повторяют еще пару раз.

За час порция сырья полностью высушивается.

Электросушилка

как сушить грибы в электросушилке

Отличный способ воспользоваться специальной бытовой техникой, предназначенной для сушки грибов и ягод.

Электросушилки бывают двух видов:

  • Конвективные. Осуществляют нагрев при высокой температуре.
  • Инфракрасные. Сушка сырья происходит с помощью инфракрасного (ИК) излучения.

Обычно сушилки позволяют загружать приличный объем грибов за один раз. Удобно использование бытовой техники тем, что не надо самостоятельно проветривать, переворачивать или оберегать от загрязнений загруженное сырье. Достаточно следовать инструкциям производителя к конкретной модели техники.

Открытый воздух

Для сушки даров природы прекрасно подойдут естественные условия, например, дачный участок. Потребуется лишь сухая солнечная погода.

При сушке грибов на солнце необходимо предусмотреть многие нюансы:

  • Не рекомендуется выкладывать их даже на чистые поверхности. Может сдуть порыв ветра (или нанести песка), заготовка окажется испорченной.
  • Необходимо защитить сырье от мух и пыли.
  • В случае дождя грибы придется срочно эвакуировать в сухое место.

Поэтому для сушки на солнце кусочки грибов нанизывают на суровую нить (оставляя промежутки). Нить подвешивают во дворе, со всех сторон закрывая балдахином из марли.

На нитке в домашних условиях

как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подобным же образом, как на солнце, грибы высушивают дома на балконе или лоджии. Если балкон не застеклен, он не должен выходить на проезжие части, дороги, места с большим скоплением автомашин. Нежная пористая мякоть грибов впитает летящую от дорог грязь и выхлопные газы.

В целом, город считается неподходящим местом для сушки даров природы на открытом воздухе, так как концентрация вредных веществ в населенных пунктах высока. К сушке можно прибегнуть в домах на окраине города, расположенных в тихих спокойных местах. Сушка осуществляется по той же технологии, что и на дачных участках.

На газу

Работающая газовая плита источник сильного жара. Нанизанные на нитку грибы размещают под потолком над газовой плитой, там они высохнут достаточно быстро. Но если хозяйка будет готовить сильно пахнущие блюда впитают все запахи. Обычно над газовой плитой грибы высыхают за 5-8 дней.

Правила хранения

Важно хранить сушеный продукт правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств:

  • Грибы хранят в плотно закрытых емкостях банках, пищевых контейнерах с крышками.
  • Допускается хранение в бумажных пакетах и полотняных мешочках (нельзя в полиэтиленовых пакетах).
  • Сухие грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому рядом с ними не хранят продукты с сильным ароматом.
  • Место хранения выбирают темное, прохладное, хорошо проветриваемое. Подойдет обычный кухонный шкаф, который часто открывают, но расположенный вдалеке от радиатора отопления и попадания прямых солнечных лучей.

Правильно высушенные грибы в подходящих условиях хранятся до года. Даже если они не испортились по окончании этого срока, то постепенно начнут терять свои вкусовые качества и запах.

Сушеные грибы используют для приготовления множества блюд. С ними готовят ароматный суп, плов, паштет, икру, жаркое. Грибы служат пикантным дополнением к гречке, макаронам, фасоли, картофелю. Правильно засушенный продукт легко размокает до нужной консистенции и хорошо поддается термической обработке.

Больше полезной информации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика: