Как выбрать плоды и сварить варенье из груш дольками янтарное: самые лучшие рецепты приготовления ароматного десерта

рецепты приготовления грушевого варенья

Грушевое варенье полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-пятиминутка.

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

варенье из груш на зиму простой рецепт

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми,
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие,
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют,
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 46 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками,
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной,
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок. Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (23 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 1015 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке. Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак. У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в кашу, сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

варенье из груш с апельсином

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками,
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену,
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными,
  • среднее время приготовления 1,5 часа,
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов,
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск,
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов,
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части,
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода 350 мл, сахар от 700 г до 1 кг,
  • после варки сироп должен быть прозрачным,
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли,
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу,
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

варенье из зеленых груш

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды,
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула,
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 57 часов,
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать,
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

варенье из брусники с грушами

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки,
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков,
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара,
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции),
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну,
  • обязательно снимать образующиеся пенки,
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре,
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа),
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок,
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании,
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок сигнал к окончанию процесса.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками,
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар 700800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим Тушение, холодец на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок,
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения,
  • проварить грушевое варенье в три захода,
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать,
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим Варка на пару,
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели,
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

варенье из груш дольками прозрачное

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками,
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими,
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см,
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина,
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами,
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании,
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока. Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом. Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Пошаговый видео рецепт приготовления ароматного грушевого варенья с янтарными карамельными дольками: