Как варить ароматное варенье из жимолости на зиму: рецепты домашней заготовки с оригинальным вкусом

правила приготовления варенья из жимолости

Ягоды жимолости сладкие, с ярко ощутимой кислинкой и нежным ароматом. Они содержат целый комплекс полезных для здоровья человека витаминов, минералов, кислот, органических соединений. Существует более десятка видов варенья из жимолости, отличающихся компонентами и способом приготовления. С жимолостью прекрасно сочетаются разные ягоды и фрукты, например, клубника или апельсин. К блюду по желанию добавляют лимонную цедру, гвоздику или корицу.

Традиционно хозяйки готовят варенье из жимолости на плите. Но его можно сварить и в мультиварке. Начинающим кулинарам будет просто освоить рецепты классического варенья. Готовка не потребует слежения, достаточно установить таймер и задать нужную программу.

Польза ароматных ягод

варенье из жимолости рецепт пятиминутка на зиму

Благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу в составе, плоды жимолости заслужили название ягод вечной молодости.

Варенье из сочных ягод способно:

  • укреплять сердце, сосуды, капилляры,
  • снижать воспалительные процессы, жар,
  • снимать спазмы,
  • помочь справиться с простудой или вирусом,
  • снизить высокое давление (помогает от головных болей, связанных с гипертонией),
  • стимулировать работу желудка.

Разные сорта жимолости различаются по вкусу. Обычно ягоды жимолости чем-то похожи на голубику, но некоторые разновидности напоминают вкусом и запахом банан, землянику и даже ананас.

Как сварить вкусный десерт: практические советы

Чтобы сладкий десерт удался, необходимо следовать простым советам:

  • Для варенья собирают спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать жимолость лучше в сухую солнечную погоду. Ягоды перебирают, выбрасывая все подгнившие плоды, а также мелкий мусор. Затем их бережно моют (важно не раздавить), выкладывают на чистое полотенце для обсушки.
  • Обычные пропорции ягод и сахара один к одному. То есть на килограмм ягоды берут килограмм сахара. При желании количество сахара увеличивают (для густоты варенья), но не более полутора килограммов на килограмм ягод.
  • Если нужно получить более текучую консистенцию блюда, к ингредиентам добавляют воду. На килограмм ягод достаточно чашки воды объемом 200 мл.

Банки и крышки для закатки варенья тщательно моют, а затем стерилизуют в кипящей воде либо микроволновке.

Секреты и рецепты приготовления

Во время варки и кипения на ягодах образуется пена, которую снимают и удаляют большой деревянной ложкой.

Для хранения банок с вареньем оптимально подойдет прохладное место.

Классический рецепт (для плиты и мультиварки)

варенье из жимолости без варки польза

Необходимые компоненты:

  • жимолость 1,3 кг,
  • сахар 1,3 кг,
  • вода 250 мл.

Сахар высыпать в воду, на плите довести до кипения при средней температуре нагрева. Как только закипит, снизить температуру до маленькой, кипятить сироп еще четверть часа. В емкость выложить ягоды, аккуратно размешать. Ягодную массу снова вскипятить.

Снять ягоды с сахаром с огня, варенью нужно постоять несколько часов (допускается оставить на целую ночь). Затем его требуется проварить еще раз по той же технологии.

Обратите внимание! Традиционно на плите варенье готовят в большом тазу, это самая удобная емкость. Именно в тазу варенье равномерно прогревается, его удобно перемешивать, тогда как в высокой кастрюле нагрев снизу будет сильнее, чем в верхней части.

Варенье из жимолости легко приготовить в мультиварке. Если указанные объемы ягод и сахара великоваты для чаши, их можно пропорционально уменьшить:

  • жимолость 1 кг,
  • сахар 1 кг,
  • вода 200 мл.

В чашу мультиварки слоями выкладывают ягоды, сахар, тщательно перемешивают, настаивают несколько часов. После этого к массе добавляют воду, еще раз перемешивают и готовят в мультиварке в режиме Тушение в течение 60 минут.

Пятиминутка

Этот способ готовки варенья называют пятиминуткой за быстроту исполнения и по количеству минут, которые затрачиваются на кипения варенья.

варенье из жимолости польза и вред

Состав продуктов:

  • жимолость 1 кг,
  • сахар 1 кг.

Чистые ягоды равномерно засыпать сахаром в емкости для будущей варки. Оставлять ягоды пропитаться не нужно, аккуратно перемешав, их сразу помещают на плиту (температура нагрева средняя). Требуется полное растворение сахара в ягодном соке, обычно на это уходит около 15 минут.

Как только ягодная масса начинает закипать, прибавить огонь на полную мощность. Время интенсивного кипения засечь по таймеру оно должно составить ровно 5-минутку. Затем посуду снимают с огня, но остывшее варенье необходимо проварить еще раз по такой же технологии.

Густое варенье из жимолости

Чтобы получить густое, как джем, варенье, не используют воду и увеличивают количество сахара.

Для готовки необходимы:

  • жимолость 1 кг,
  • сахар 1,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить толкушкой, мясорубкой или блендером. Ягоды смешать с сахаром в емкости для готовки, поставить на плиту (средний нагрев). Спустя 5 минут после закипания выключить плиту, оставить варенье настояться на час-два. Затем снова поставить варить, пока масса не загустеет до желаемой консистенции.

С клубникой

как варить варенье из жимолости на зиму

Вкусное варенье из жимолости и клубники удобно готовить в мультиварке.

Потребуется:

  • жимолость 600 г,
  • клубника 600 г,
  • сахар 1,2 кг.

Клубнику помыть, почистить от ножек, обсушить. Ягоды пересыпать сахаром слоями (удобно это делать сразу в чаше мультиварки). За несколько часов ягоды пускают сок, который растворяет сахар (периодически массу перемешивают). Когда сахар полностью разошелся, для тепловой обработки устанавливают режим Тушение на 50 минут.

С апельсином

Понадобятся зрелые сочные плоды апельсина. Предварительно их очищают от кожуры и белых пленок. Мякоть можно мелко нарезать или измельчить блендером.

Необходимые продукты:

  • жимолость 1 кг,
  • мякоть апельсина 1 кг,
  • сахар 2 кг.

Смешать сахар с ягодами и кусочками апельсина. Оставить на полдня (перемешивать в процессе несколько раз). Посуду с ягодно-апельсиновой массой поместить на плиту (рекомендуется средняя температура нагрева), снять после пяти минут кипения. Настаивать часа 3-4. Повторить аналогичную тепловую обработку еще 2 раза.

Варенье-желе

Варенье-желе делают из сока ягод. Для его приготовления подойдут даже перезревшие и лопнувшие (но не скисшие) плоды. Промытую и очищенную ягоду измельчают мясорубкой или блендером, сок из ягодной массы отжимаю через марлю.

В жимолости много пектина, который придает желеобразную консистенцию любому варенью. Из отжатого сока, без оболочки и косточек ягод, получится чистое и очень вкусное желе.

Для приготовления понадобятся:

  • готовый ягодный сок 1 л,
  • сахар 1 кг,
  • желатин 20 г.

Залить желатин водой, оставить для набухания (по инструкции на упаковке). Смешать сок с сахаром и желатин. Помешивая, варить в течение часа на слабом огне (рекомендуется низкая температура). Готовый сироп разливают по банкам, остужают (при остывании варенье превращается в желе).

Витаминное (без варки)

как сварить варенье из жимолости пятиминутка

Чтобы сохранить на 100% все полезные витамины, минералы и природные компоненты ягод жимолости, используют рецепт сладкого десерта без тепловой обработки.

Для приготовления варенья из жимолости без варки необходимо:

  • жимолость 0,5,
  • сахар 0,6 кг.

Ягоды измельчают мясорубкой или блендером, затем протирают сквозь мелкое сито. В ягодную массу добавляют сахар, перемешивая, пока он полностью не растворится. Готовый десерт хранить в холодильнике.

Витаминное варенье можно разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Варенье из жимолости при правильном хранении сохранится надолго. Оно придется кстати в сезон простуд, вирусных заболеваний, так как обладает оздоровительными свойствами, способствует быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Соблюдая пропорции и рекомендации рецептов, освоить приготовление сладкого десерта сможет даже начинающий кулинар.

Видео рецепт приготовления ароматного варенья из жимолости на зиму:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: