Как сделать варенье из вишни без косточек на зиму: традиционные и оригинальные варианты десерта с черносливом, малиной и смородиной

способы приготовления вишневого варенья

Ароматное, густое варенье из вишен любят практически все. Вариантов приготовления очень много: сладкая масса с целыми плодами, с косточками и без, микс ярких ягод, оригинальный вкус при добавлении чернослива и лимонной кислоты. Польза, приятное дополнение к чаепитию, положительное влияние на настроение это все характеристики полезного лакомства.

Как сварить варенье из вишни? Как правильно подготовить ягоды и тару для консервации? Какие рецепты рекомендуют опытные хозяйки? Какие компоненты можно добавить к вишневой массе? Ответы в статье.

Подготовка плодов и банок

варенье из войлочной вишни с косточками

Заниматься с вишнями проще, чем с некоторыми другими ягодами и фруктами: например, не нужно обрывать маленькие хвостики с двух сторон, чтобы сварить варенье из крыжовника или смородины.

Даже удаление косточек не отнимает много нервов и сил. Вишни достаточно перебрать, хорошо вымыть, как обычно разложить на чистой ткани, просушить. Следующий этап оборвать длинные хвостики.

Во время приготовления варенья без косточек нужно удалить твердую часть. Для удобства хозяйки могут приобрести в любом хозяйственном магазине специальное устройство, чтобы быстро и без хлопот избавиться от костей.

Раньше женщины использовали булавки, что создавало дополнительные трудности. Применение простого, недорогого приспособления значительно упрощает и ускоряет процесс.

Если ароматное варенье готовят с косточкой, то нужно наколоть каждую ягоду для более активного выпуска сока.

Как подготовить банки:

  • проверить тару на предмет сколов и трещин, отбраковать негодную тару,
  • тщательно вымыть емкости с содой, хорошо прополоскать,
  • простерилизовать банки удобным способом. Можно выбрать традиционный, бабушкин способ стерилизации над паром. Хорошие варианты для современных хозяек: поместить баночки в микроволновку (обязательно налить 11,5 см воды, отличный вариант для емкостей от 250 до 500 мл), духовку (ставить мокрые банки, воды 0,51 см, затем включить газ). В пароварке также проходит идеальная обработка стеклянной тары со всех сторон,
  • простерилизованные емкости просушить, прикрыть крышками,
  • варенье из вишни с косточками и без раскладывать в сухую тару.

Как приготовить: общие правила и рекомендации

как варить варенье из вишни с косточкой

Советы опытных хозяек:

  • После покупки вишен либо сбора ягод с дерева на дачном участке нужно как можно быстрее подготовить натуральное сырье, чтобы масса не скисла.
  • Важно пересмотреть каждую ягоду, отбраковать гнилые, подкисшие. Желательно замочить сырье на полчаса, чтобы исключить приготовление сладкой массы с червивыми ягодами.
  • Для варки желательно использовать эмалированную или нержавеющую тару. В большинстве рецептов вишневую массу с сахаром нужно выдержать на протяжении нескольких часов для пропитки сиропом. По этой причине не стоит использовать алюминиевые емкости, в которых появляется неприятный металлический привкус из-за окисления посуды.
  • Популярный десерт на зиму готовят в несколько приемов. Есть вариант быстрого варенья, но чаще всего понадобится два-три захода.

Рецепты сладкой заготовки

Как варить варенье из вишни? Каждая хозяйка подберет интересный способ приготовления популярного десерта. Оригинальный вкус и приятную консистенцию имеет варенье-желе, десерты с добавлением наполнителей.

Без косточки

Самый популярный вариант. Сладкую вишневую массу приятно кушать с чаем, начинять пироги. Взрослых и детей наверняка обрадует манная каша с домашним вареньем из вишни.

Как варить варенье из вишни без косточек? Пропорции:

  • 1 кг сочных ягод,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 г воды.

Вначале ягоды засыпают сахаром, ждут, пока выделится сок, через шесть часов добавляют жидкость, кипятят, варят 10 минут, убирают с плиты. Для приятной густоты нужно два-либо три захода. Загустевшую массу разливают по стерилизованным сухим емкостям, закатывают, чтобы десерт достоял до зимы.

На заметку! Оригинальный вариант добавить 200 г распаренного чернослива без косточек к вишневой массе. Варенье из вишен с черносливом приятно удивит гостей и домочадцев. В зимние холода полезно получить порцию витаминов для укрепления иммунной защиты.

С косточкой

варенье из вишни без косточек густое

Многие хозяйки закрывают две-три баночки варенья из вишни с косточкой на зиму. Несмотря на наличие косточки, десерт получается отменным. Главное правильно подготовить вишни, чтобы они внутри пропитались сахарной массой. Важно наколоть каждую ягоду булавкой для лучшего проникновения сиропа, которым заливают подготовленное натуральное сырье.

Рецепт:

  • перебранные и вымытые вишни без хвостиков переложить в таз, залить сваренным сиропом (300 г сахара + 3 стакана воды). Оставить ягоды в сладкой жидкости на 6 часов, закипятить массу, на малом огне варить 7 минут,
  • достать вишни шумовкой, переложить в мисочку, еще раз прокипятить сироп на протяжении пяти минут, вновь добавить ягоды и сахар около 200250 г,
  • осталось сделать два-три захода по 5 минут, чтобы масса уварилась, стала густой,
  • готовое варенье расфасовать без промедления в стерилизованную тару, закрыть, убрать для хранения в погреб или прохладную кладовую.

Простой классический рецепт

Понадобится 1 кг спелых ягод и сахарный песок достаточно 1,2 кг. Можно готовить десерт из не очень сладких вишен (сорта с легкой кислинкой), но количество сладости нужно увеличить до 1,5 кг.

Простой рецепт варенья из вишни на зиму:

  • из подготовленных вишен удалить косточки, переложить в таз либо кастрюлю, всыпать весь сахар,
  • через 2 часа в емкости появится сок: это сигнал к началу варки домашнего десерта,
  • влить 200 мл воды, перемешать массу, поставить на плиту (огонь обязательно небольшой), довести массу до кипения, проварить 2 минуты, выключить плиту,
  • повторить процесс еще дважды, дожидаясь полного остывания десерта,
  • на третий раз проварить массу на протяжении 15 минут, расфасовать вишневое варенье в стерилизованную тару, сразу закрыть.

В процессе приготовления обязательно помешивать сладкую массу, снимать пенки. Если вишни пристали ко дну, то не стоит отчаиваться: нужно переложить варенье в другую емкость, сразу же отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья народными средствами.

Пятиминутка

варенье из вишни с косточкой рецепт

Домашние сладости быстрого приготовления требуют тщательного соблюдения рецептуры и обязательной подготовки ягод. Варенье не скиснет, крышку не сорвет, если к вишеневой массе добавить немного лимонной кислоты. Кристаллы это консервант и средство, уменьшающее риск развития бактерий.

На 1 кг чернокорки нужно взять четверть чайной ложки лимонной кислоты. Варенье-пятиминутка будет подходящей консистенции, если прибавить 3 стакана сахара и 250 мл теплой воды.

Рецепт:

  • приготовить ягоды, обязательно выбрать все косточки, переложить натуральное сырье в эмалированный таз либо кастрюлю из нержавейки,
  • важно, чтобы вишни пустили сок. Для этого ягоды засыпают 1/3 частью сахара, оставляют на три-четыре часа,
  • из воды, оставшегося сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают вишни, пустившие сок, на маленьком огне доводят до кипения. Осталось проварить ароматную массу 5 минут, переложить в стерилизованную тару, желательно, 250- и 500 граммовые, сразу закатать,
  • полезно выдержать варенье в банках под старой шубой или теплым одеялом, чтобы масса хорошо пропарилась,
  • при добавлении лимонной кислоты вишневый десерт хорошо стоит всю зиму.

Густое варенье

Правила приготовления те же, что и по рецепту без косточек, отличие в количестве сахара. Объем жидкости тот же. Поклонникам густого варенья из вишни придется увеличить норму сладкого продукта: на 1 часть вишен взять 1,51,8 части сахара.

С желатином

Варенье-джем с желейной массой и практически целыми ягодами отличное лакомство, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей. Главное не переваривать, придерживаться пропорций, избегать увеличения нормы сахара, чтобы масса не получилась приторной.

Рецепт варенья из вишни с желатином:

  • соединить 1 кг сочных вишен и 350 г сахара,
  • подождать 15 минут, вскипятить массу, на медленном огне проварить не более пяти минут,
  • соединить 2 полные столовые ложки желатина с теплой водой, дать набухнуть, пока вишневая масса остывает,
  • добавить желатиновые крупинки, увеличившиеся в объеме, к готовому варенью, на тихом огне вновь довести до кипения,
  • проварить 57 минут при слабом кипении, чтобы натуральный продукт загустел,
  • без промедления разлить варенье-джем из вишен с желатином по чистым, обязательно простерилизованным, емкостям, сразу закрыть.

Варенье из вишни, смородины и малины

Всем, кто любит экспериментировать, получать ягодный микс, советуем приготовить вкусное лакомство на зиму. Оригинальный вкус + масса витаминов это варенье из сочных ягод.

Рецепт:

варенье пятиминутка из вишни без косточек

  • подготовить по правилам вишни (также удалить кости), малину и смородину. Каждого вида ягодного сырья взять по 1 кг,
  • сложить компоненты для варенья в эмалированную миску, всыпать 2,5 кг сахарного песку, отставить емкость на 33,5 часа. За это время ягоды пускают сок, можно ставить посуду на тихий огонь,
  • проварить массу 10 минут, убрать с плиты, остудить,
  • второй заход варить десерт еще 7 минут, опять отставить на 2 часа,
  • в третий раз проварить ягодную смесь не более трети часа на малом огне, разлить по стерилизованным банкам,
  • варенье-джем густое, ароматное, насыщенного цвета. Полезно зимой каждый день есть по столовой ложке витаминной массы для укрепления иммунитета

Некоторые хозяйки советуют прибавить к ягодному миксу три-четыре крупных листочка мяты для свежести и приятного аромата. Зелень добавить во второй заход, перед окончанием варки достать пряность. Можно сделать баночку варенья с мятой, узнать мнение домочадцев.

Сварить вкусное варенье из вишен несложно, если следовать советам опытных хозяек. Всем, кто уже знает тонкости процесса, пригодятся оригинальные рецепты десерта с черносливом, добавлением смородины и малины. Не стоит сыпать больше сахара, чем положено: приторную вишневую массу не очень приятно есть, мало пользы для организма, сладость перебивает вкус натурального сырья. Удачных заготовок!

Видео рецепт приготовления вкусного варенья из вишни с косточкой пятиминутка:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: