Как приготовить варенье из ирги на зиму: простые и оригинальные рецепты десертов с неповторимым вкусом

как сварить варенье из ирги

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, пятиминутку, варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

варенье из ирги на зиму рецепты

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок синеватый с фиолетово-красным, размер 710 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество),
  • сахара (высокий процент),
  • пектины,
  • бетаин,
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов,
  • витамин В 6,
  • каротин,
  • аскорбиновую кислоту,
  • рибофлавин,
  • витамин Р,
  • желирующие вещества,
  • полезные микроэлементы.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и черной смородины для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

варенье из ирги без варки

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие,
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики,
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды,
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта,
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды,
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 23 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно простерилизовать банки в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара,
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги,
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут,
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить,
  • далее повторяют процесс еще два раза,
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей,
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

как сварить варенье из ирги на зиму

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики,
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят,
  • процесс варки занимает 15 минут,
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром,
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки,
  • сахара взять в 2 раза больше,
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода 500 мл,
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки,
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа,
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же,
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки,
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты 5 г,
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.

С лимоном

ирга полезные свойства и противопоказания варенье

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг),
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока,
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере,
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон,
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса,
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

На заметку! Вариант экзотического варенья с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С мультиваркой можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды,
  • процесс подготовки традиционный,
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку,
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой,
  • осталось выставить режим Каша, выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать,
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом,
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

С черной смородиной

Витаминная бомба так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру одной столовой ложки в день достаточно.

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины,
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода,
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды,
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов,
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт,
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка из ирги:

варенье из ирги отзывы

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта,
  • понадобится три захода, продолжительность каждого ровно 5 минут,
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы,
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно &frac14, ч. л.,
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь,
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода,
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта,
  • длительность кипения массы на тихом огне 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным,
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления полезного варенья из ирги:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: