Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем

рецепты приготовления кабачковой икры

Домашняя кабачковая икра отличное дополнение к пюре, мясным блюдам, каше, макаронным изделиям. Вкусную, полезную закуску несложно приготовить в домашних условиях. Продукт будет выгодно отличаться от овощной смеси из супермаркета.

Какие секреты приготовления нужно знать? Как сварить кабачковую икру на зиму? Рецепты заготовки с томатом, майонезом, болгарским перцем, в мультиварке пригодятся хозяйкам, мечтающим побаловать зимой домочадцев вкусным, питательным блюдом из овощей.

Какие кабачки выбрать

икра кабачковая на зиму самая вкусная

Для приготовления вкусной кабачковой икры годятся как молодые овощи, так и старые, крупные. Во втором варианте придется удалить все семечки, чтобы не нарушить нежную консистенцию тушеной овощной массы. Не стоит нарушать это правило: даже мельчайшие кусочки плотных семечек в готовом блюде, даже после измельчения в блендере, неприятно есть.

Кабачки для икры должны быть:

  • свежими,
  • плотными,
  • без гнилой кожицы,
  • созревшими.

При использовании старых, больших кабачков обязательно увеличивают время тушения.

Подготовка овощей

Качественный продукт для хранения зимой получается только при соблюдении рекомендаций:

  • кабачки хорошо вымыть, очистить кожицу. У очень молодых, небольших экземпляров можно не удалять верхний тонкий слой. Перед тушением кабачки нарезают некрупными кубиками,
  • морковь тщательно моют, чистят, трут на крупной терке или помещают в чашу блендера, измельчают,
  • лук очищают от кожицы, моют, режут колечками или полукольцами,
  • чеснок разобрать на зубчики, очистить, вымыть, мелко нарезать или пропустить через чесночницу,
  • зелень хорошо вымыть, высушить, нарезать некрупно,
  • помидоры моют, бланшируют в кипятке 2 минуты, удаляют кожицу, режут кубиками. Можно не опускать яркие плоды в кипяток, но желательно удалить кожицу, чтобы масса была нежной, а частички верхнего плотного слоя не испортили впечатление от готового продукта.

Как приготовить: лучшие рецепты

Сварить кабачковую икру на зиму несложно, нужно выделить свободный день, тщательно подготовить овощи и зелень. В разделе есть несколько интересных рецептов. Достаточно приготовить по три-четыре баночки каждого вида кабачковой икры, чтобы разнообразить меню на зиму.

На заметку! Для нежной консистенции обжаренные компоненты (лук и морковь) перекладывают в чашу блендера, измельчают до состояния пюре. При таком подходе готовый продукт получается нежным, однородным. Чеснок можно пропустить через пресс специального приспособления, чтобы избежать мелких комочков. Маленькие семечки у молодых кабачков провариваются, практически не ощущаются в готовой икре, у старых кабачков обязательно удалять не только кожицу, но и крупные семена.

Простой рецепт

Как приготовить кабачковую икру? Аппетитную закуску готовят со спелыми помидорами. Даже молодая хозяйка легко сварит вкусную и сытную овощную смесь на зиму.

кабачковая икра рецепт простой и вкусный

Простой рецепт кабачковой икры на зиму:

  • помидоры бланшировать, очистить от кожуры, некрупно нарезать кубиками. Томатов взять 500 г,
  • кабачки (800 г1200 г) очистить от кожуры, так же нарезать, как и помидоры,
  • натереть 500 г морковки на крупной терке,
  • очистить 3 средние луковицы, мелко нарезать кубиками,
  • очистить и измельчить чеснок (23 крупных зубчика),
  • в большой сковороде разогреть 5 ст. л. растительного масла, положить лук, через 10 минут морковь, поджарить и протушить 15 минут, прибавить томаты, проварить для испарения избыточной массы. Густая кабачковая икра получается при постепенном удалении жидкости во время тушения с открытой крышкой,
  • остудить готовую массу, измельчить в блендере, добавить нарезанные кабачки, чеснок, зелень, прибавить по вкусу соль, немного молотого черного перца, протушить овощную икру до готовности, около получаса,
  • банки простерилизовать, разложить готовую икру, без промедления закатать.

С майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

  • подготовить по стандартной схеме 3 кг кабачков, 250 г ярко-оранжевой моркови, полкило лука, смешать компоненты,
  • положить лук и морковь на сковороду, обжарить до полуготовности, переложить в кастрюлю,
  • мелко нарезанные кабачки добавить к морковно-луковой зажарке, положить по стакану качественной томатной пасты и майонеза, тщательно перемешать, протушить при периодическом помешивании около часа,
  • через час прибавить половину стакана сахара, пару столовых ложек крепкой соли, головку чеснока, разобранную на зубчики и мелко нарезанную. Обязательно положить крупный лавровый лист и &frac12, ч. л. черного молотого перца. После добавления специй тушить овощную массу еще час,
  • перед закатыванием кабачковой икры обязательно удалить лавровый лист,
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным горячим банкам,
  • хранят аппетитную закуску из кабачков в прохладном месте.

С томатной пастой

кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Для приготовления небольшой порции икры понадобится полкило цуккини или кабачков, пару средних луковиц, 1 средняя яркая морковь, 3 ст. л. качественной томатной пасты, пару средних зубчиков чеснока. Обязательно добавить маленький пучок из равных частей петрушки и укропа.

Также используют растительное масло, чтобы поджарить лук и морковь. Для приятного вкуса добавить в икру 1/2 ч. л. соли и столько же молотого перца, можно прибавить половину чайной ложки сахара и столько же уксуса.

Как сварить икру из кабачков с томатной пастой:

  • лук нарезать полукольцами, сочную, яркую морковь натереть не очень мелко, зелень порубить, чеснок очистить и измельчить,
  • для этой разновидности икры желательно брать молодые кабачки: овощи натереть так же, как и морковку, на крупной терке. У нестарых кабачков кожицу можно не счищать,
  • поджарить лук, добавить соль, протушить 15 минут, прибавить морковь, томить еще 10 минут,
  • переложить овощи в сотейник, добавить натертые кабачки, выложить морковно-луковую массу, протушить полчаса,
  • следующий этап положить томатную пасту, соль и перец плюс нарезанную зелень, потомить на среднем огне еще 15 минут,
  • заключительный этап тщательно перемешать овощную массу, разложить кабачковую икру по стерилизованным, обязательно горячим банкам.

В мультиварке

Проверенный рецепт кабачковой икры в мультиварке:

  • не стоит брать слишком большую порцию кабачков и других овощей: важно ориентироваться на объем чаши мультиварки,
  • оптимально взять 1 кг маленьких молодых кабачков, прибавить по 1 штуке моркови и луковицы, 300 г спелых, сочных помидоров, 50 мл нерафинированного растительного масла, столовую ложку качественной, без добавления крахмала, томатной пасты. Также добавляют специи и соль по вкусу, небольшой пучок нарезанных укропа или петрушки,
  • все овощи нарезать некрупными кубиками. Влить растительное масло (желательно нерафинированное) в чашу мультиварки, включить режим жарка, положить лук, прибавить морковь, готовить еще 15 минут,
  • к зажарке добавить остальные овощи и специи, сразу же положить нарезанный пучок зелени, в режиме Тушение готовить 2 часа. Обязательно периодически помешивать кипящую овощную массу, чтобы не пристало,
  • остывшую икру порциями переложить в блендер, измельчить, вновь переложить массу в кастрюлю, довести до кипения. В это время простерилизовать банки, разложить закипевшую аппетитную овощную массу, закатать.

С болгарским перцем

Рецепт:

  • подготовить по 250 г сладкого мясистого перца и моркови, 1 кг небольших молодых кабачков, нарезать, перекрутить через мясорубку,
  • лук нашинковать, обжарить до готовности, переложить в емкость для тушения икры, влить 100 мл качественного растительного масла,
  • к обжаренному луку добавить овощную смесь, проварить 60 минут,
  • измельчить 3 зубчика чеснока, прибавить к кабачковой смеси. В кастрюлю также положить по столовой ложке соли, томатной пасты и сахара, добавить порошок черного перца, желательно, свежемолотый &frac12, ч. л,
  • кабачковую икру с морковью и сладким перцем тушить еще треть часа. В готовый продукт долить столовую ложку обычного уксуса, проварить 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.

Полезные советы

Маленькие хитрости для приготовления качественной кабачковой икры:

кабачковая икра на зиму как магазинная

  • выбирать овощи с плотной мякотью, без повреждений, несмотря на то, что компоненты придется измельчать,
  • строго соблюдать время тушения, особенно при добавлении зелени. Кабачковая икра нередко хуже хранится зимой из-за недостаточной варки овощной массы,
  • специй и пряных трав кладут в меру, чтобы ощущался вкус кабачков,
  • для приготовления популярного блюда можно взять томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры. Есть оригинальный рецепт с добавлением майонеза. Соус и паста из магазина обязательно должны быть свежими, качественными, с минимальным количеством крахмала и консервантов.

Как сварить кабачковую икру с томатной пастой, болгарским перцем, зеленью? Хозяйкам пригодятся проверенные рецепты на любой вкус. При использовании свежих помидоров, кетчупа или пасты овощная закуска получается сытной, нежной консистенции, аппетитной и насыщенного цвета. Удачных заготовок!

Видео рецепт приготовления вкусной кабачковой икры:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: